皆様こんにちは!ゴールデンウィーク真っただ中ですね
気候もよく、半袖でないと暑い位のお天気なので、お出かけ中という方も
いらっしゃるでしょうね~。
さてさて、筍・かつお・新玉葱などが美味しいシーズンになってきましたね
どれもNの大好物
なのでウキウキです☆
今日はこれらの食材と並んで、個性的な脇役、「木の芽」を使ったお料理をご紹介します
↑当院にも木の芽があるんですよ~
ご紹介するのは、「鰆の木の芽焼き」です
鰆・・・4切れ
木の芽・・・適量
※酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ3
<作り方>
①木の芽は飾り用の8枚を取り置き、残りを包丁で刻み、※の合わせダレの
材料と混ぜ合わせる。
②鰆の切り身を合わせダレに漬け、ときどき返しながら20分ほど漬ける。
③合わせダレから取り出し、キッチンペーパーなどで汁気を拭きとり、フライパンで焼く。
④漬け汁の半量を入れて全体を絡めるように焼き上げる。
⑤器に盛り付け、木の芽を飾る。
お魚は青魚よりも淡白な白身や鮭の方が良く合います。
青魚なら、実山椒と一緒に煮つけにすると美味しいですよ~!
旬のものを取り入れて、食卓で季節を味わうって素敵ですよね
1パック買っても余りがちな木の芽も、タレに混ぜることで新鮮なうちに消費
できますね簡単なので、作ってみて下さい
次回の更新は5月10日(木)です、お楽しみに
田村産婦人科医院 栄養士Nでした