うどん県、いや香川県旅行編。
高松駅から、直行しました。
ということで、「うどんバカ一代」です。
(かりなさん、前回記事でコメントありがとうございます。
「たも屋」さん、次の日に寄ろうと思ったんですが時間切れ・・・)
元ネタ?

空手バカ一代 Blu-ray BOX
ということで、名物「バター釜玉うどん」
「こりゃあ日本のカルボナーラやぁ(彦摩呂風)」
讃岐うどん、というものを、単にコシがあるうどんと思っていたのですが、
それだけじゃないですね~。
むちっとした弾力、つるんとした喉ごし。
蕎麦派から、うどん派へ転向しようかしらん。
バターでジャンクな感じかと思ったんですが、ギリ正当派。
宿での朝食7時で、高松に14時半に着いたので、
お腹がすいておりまして、とりあえずもう一杯。
冷やしぶっかけうどん
シンプルにあっさりと。
冷たいほうが、うどんの食感がダイレクトに伝わってきますね。
梅が咲き始めた、栗林公園へ。
「全力」でって書きましたが・・・
15時に食べ終わったときに・・・腹ごなしのために・・・
歩きまくっております・・・
ということで、
強引に腹ごなし終~了~。
いや、景色も楽しみましたよ。茶室の風情が良かった。
知人、友人の日本酒好き仲間の中でも、寿司好き仲間の中でも話題の
「寿司 中川」さんへ
カウンター、大将の前に案内していただきました
(料理の写真は今回ありませぬ~)。
お願いして、瀬戸内ものの魚介ばっかりを食べさせていただきました。
赤貝とシャコは、人生で最高に美味しかったな~。
そして、「悦凱陣(よろこび がいじん)」

日本酒 悦 凱陣 純米吟醸 無濾過生原酒 五百万 カートン箱入り【丸尾本店】
7種類くらい飲ませていただきました。
仕込み年度の違うもの。
酒米が違うもの。
酵母が違うもの。
料理、お寿司にあわせて飲ませていただきました。
ありがとうございました。
まだ19時くらい。
全力で(本日2回目)アルコール分解して、
さしすせ爽快ソルマック&ウコンの力飲みまして~
ここから、電車で30分ほど。
ウイスキー好きの聖地と呼ばれる、あのバーへ。
(ご迷惑にならないよう、店名は伏せておきます)
ましゃ兄とかもくるらしいです。
港の倉庫がまるまる改装されてバーになっております。
旅先、汽笛の聞こえる倉庫でグラスを傾け、
ハードボイルドに、四国の夜を堪能するたむお氏。
こうして、夜は更けていくのでした。
そして、翌朝携帯電話の画像フォルダーを見ると・・・
こんな写真が・・・・
ハードボイルドどこいった~
すんません、いつもと一緒でした・・・
◆ 今日のおまけ
四国でも歌舞伎看板コーナー
栗林公園から、お寿司屋さんへ向かう途中で
上方歌舞伎には欠かせません、
「 美吉屋! 」
もう一つ、看板を紹介、
と同時に3択クイズ!
たむおが心の中で叫んだのは?

1、「おもだか屋!」(市川姓)
2、「音羽屋!」(尾上姓)
3、「えっ、生中200円って安すぎない?」(←看板以外にまず反応、後から店名に気づく)













