
たむおのグルメ旅、まだまだレポートは続きます。
朝食のかき豆腐の後は、新橋演舞場へ。
新橋演舞場、
大向こう頑張りました~。
「たむおのふらふら日記」になってしまいました。
栄養補給、自分へのご馳走、

松茸すき焼き!
その後午前3時まで飲んでしまった。。。
たむおバブルはここで弾けたので、
B級グルメに移行します。
『美食旅五十三次』
新橋演舞場から、名古屋へ。
本日紹介するのは、
山田屋さん。
B級グルメ好きといえば勘三郎さん。
勘三郎さんの愛した名古屋のお店を訪問しました。
市役所の近くでした。
どうですか、このレトロな店構え。
歌舞伎座の番付のインタビューで、仁左衛門さんが、
「十八代目は、私の中ではまだ亡くなってないんです」
と書いてらっしゃいました。
たむおも、瞼を閉じれば浮かんでくる・・・、
というよりひょっこり舞台に上がってきて
「いわしこぉ~え~い」
とか言うんじゃないかって、思います。
勘三郎さんの定番メニューは「カツカレーうどん」と「カツカレー丼」と聞いていたので、
うどん、ごはん、うどん、ごはん、この二択で迷いながらも、
よし、珍しいからうどんにしようと決めて暖簾をくぐりました。
まさに昭和の食堂の風情。
土間にテーブル席、小上がり。
威勢のいい声で親父さんが「いらっしゃい」と迎えてくれて、
湯呑みには番茶、スポーツ新聞(もちろん中日スポーツ)も一緒に持ってきてくれます。
席について、ふと見上げるとサインの色紙。
「カツカレー丼日本一 中村勘三郎」
のサインが目に入り、思わず
「カツカレー丼下さい。」
さっきまでの迷いは何だったんだ。。。
獅童さん、亀蔵さんのサインもありました。
地元(と思われる)の方も次々と来店。
三人程連続でしのだうどんを頼んでいました。
むむむ、気になる。
待つこと数分で早速やって来ました。
市役所の近くの食堂だからか、注文してから早いです。
パワフルなカツオだし&醤油の匂いで、後からスパイスの香り。
色を見て頂くとわかると思いますが、黄色ではなく茶色。
片栗粉でとろみがついている、いわゆるそば屋さんのカレー系ですが、
とにかくだし&醤油の先制パンチがいい仕事。
カツをリフト。
も守られており、さらには
カツ丼の衣は肉にしっかりとついているべし(たむおルール2)
も遵守。
トンカツ定食なら、分厚い肉にふわっ、サクッとした衣でもいいのでしょうが、
カレー&片栗のとろみを迎え撃つには、
肉&衣はガッチリとスクラムを組んでいなければなりません。
カツからひと口。
うまい。
そりゃうまい。
食べる前からわかるうまさに納得。
そこから、相棒のご飯。
持ち上がったカツの部分にカレーが流れ込みます。
ご飯をひと口。
出汁醤油とろみご飯に、後からカレーのアクセントが追いかけてきます。
あまじょっぱからい謎のタレご飯。
やばいウマすぎる。
某雑誌のカレー特集で、カレーの隠し味調味料に何を入れるとよいか?
チョコレート、蜂蜜、インスタントコーヒー、味噌、
など色々実験していましたが、
1位は醤油、2位は砂糖
という結果でした。
閑話休題(←この言葉いっぺん使ってみたかった)。
隠し味じゃなくて、全面的に醤油が前に出てきております、
(前日も3時まで飲んでいて、11時くらいまではやや胸焼けしていたんですが)
食べている途中に逆に元気になってきちゃって、
あっという間に完食。
ごちそうさまでした。
時間があったら追加注文しているところでした。
(獅童さんの贅沢セットは「カツカレー丼&中華そば」or「カツカレーうどん&中華そば」らしい)
名古屋の夜の部の前に、お弁当を買いに移動しました。





