たむお大分観光 観光&グルメレポ その4 (湯布院) | はじめての歌舞伎!byたむお

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今回お世話になった宿は、『草庵秋桜』さん。
お湯も良く、サービスも良く(上品&丁寧)、大満足でした。
ちなみにお値段は、歌舞伎座一等席。


(御三家と呼ばれる超高級旅館は、
南座顔見世の桟敷席×2とかあります。)

自分のところで農地をもっているらしく、
食事のレベルもとんでもないことになってました。

基本的に旅館の食事は好きではないのですが、
ここは良かったですね。

食事は個室。

部屋食ではないですよ。
食事用の別室の個室。



夏の八寸

トウモロコシ豆腐、
初めていただきましたが、
甘みが強烈。
オクラのネバネバ感も凄かった。


お椀は名残の鱧


そうそう、九州は鱧も有名ですね。

お造り、イカの甘さは包丁の入れ方が違うからでしょうか。
薬味にかぼすが寒天で固めてあります。



そして、オコゼ!!

コリコリとした身を噛みつづけていくと、
甘みがジワジワ。


ここから一転、
海の幸から山の幸へ。




さらに魚から肉へと。


フォワグラのステーキ、ドーン。
前日にスッポンを食べた、安心院ではワインも造っています。
赤ワインとともに。


そして豊後牛!



個室の特権。
お行儀悪く食べるよ~

ステーキオンザライス!


〆は


スイカに塩はわかります。
スイカに塩アイス。
天才ですか。そんなのおいしいに決まってるじゃないっすか。
もう。


その後は、夜のお散歩。
ナイトキャップ
夜の街へ。



湯けむりがもくもく上がるなか、到着



一軒家。



ラグジュアリーなドアの向こうは、



素敵なバーでした。

一軒家。
天井吹き抜け。
暖炉にロッキングチェア。
革張りのソファにピアノ。
そしてバーカウンターの向こうには、
湯布院の森と初秋の虫の声。

完璧なんでございますよ、奥さん!(誰?)



素敵な夜でした。








おはようございます。


朝の散歩。



金鱗湖。





おっ、湯けむりが上がってますね。




朝の歌舞伎看板。

朝の大向う。

「よろずやっ!」

朝のごはん。



魚でご飯一膳。
明太子と炊きものでご飯一膳。


と思ってたら、手作り豆腐でもう一膳。



朝どれ地卵



お漬物。

結局、朝から四杯って、
大丈夫かな~。

『草案秋桜』さん、ありがとうございました。

お湯もいいお湯でした(別記事)。



向かうのは、




玉の湯さん。



二日連続なのでお気づきでしょう。
宿泊ではなくお土産を買いました。


それでは、ミーハーに御三家でのお土産紹介


亀の井別荘



柚子こしょう (やさしい味)



玉の湯


とりそぼろ (まだ食べてないです)




山荘無量塔

粒マスタード (絶品)



さらば湯布院。





さらば、湯布院バーガー




ということで、大分旅行グルメバージョンも



別府へ移動です。


はたして何を食べるのか!