ノングルテン米粉の『やのくに純真米粉』を100%使用し、さらに、アレルゲン27品目を一切使用していない安心安全な「米粉パン」
焼印がかわいい
この日は予約販売がとても多かったそうで、残念ながら、焼き立ては購入できませんでしたが、冷凍のものをいただきました。
平日はパンを食べないので、感想は後日…です、すみません
どんな感じかな。楽しみです
米粉以外の材料にもこだわっていらっしゃるそうですよ。
作り手さんは、お若い方でしたが、とても研究熱心なご様子でした。
さらに、この米粉食パンと同じ米粉…「純真米粉」を使った黒糖蒸しパンをお土産にいただきましてね。もっちもちで美味しかったです2ついただいたのですが、ペロリと完食
ご馳走さまでした
「やのくに純真米粉」は、
お米作りから製粉までを一括して、自社生産・管理されていらっしゃいます。
田布施産のお米、そして、米粉。
米粉のお料理教室を始めたとき、
「いつかは山口県のお米からできた米粉を使いたい」と思っていたのですが、
こんなに早くに叶うとは!しかも、わたしが住む熊毛から近い!
しかも、こだわって作られていて、ノングルテン✨
(画像はやのくにHPよりお借りしました)
何せ、製粉工場は、米粉専用の工場ですから✨
ただ…
こちらの米粉、水分量が他の米粉に比べて多く必要なんです。
で、弾力性もかなりあります。弾力性…うーん、粘りとは違うんですよ。グルテンには負けるけど、グルテンに似たようなしっかりとしたコシがある。
同じ品種で他メーカーさんと比較しても全然違うんです。
向かって右が「やのくに純真米粉」、左が他メーカーさんのパン用米粉・ミズホチカラ。
水分量は同じにしました。
右が気泡が多いのは、わたしが空気を抜き忘れてたからと、よく膨らんだから。
とにかく、よく膨らむんです。
弾力性のお陰かな❓
そして、水分量が多いので、翌日もふわふわ。味もお米の優しい甘さをしっかりと感じることができるので、わたしは大好きなんです❤️
ただ…
水分量が多いため水分調整が難しく、弾力性があるため、混ぜるのが大変。
根気がいる。
でも、美味しいんです
初心者さんには難しいので、
「やのくに純真米粉」専用コースレッスンを設けようかと、帰り道に閃きました
それだけ、惚れてます(笑)
昨日は、こんなマニアックなお話をしたり、オススメなものを教えてくださったり、実情を教えてくださったり、とても貴重で充実した時間を過ごすことができました。
個人で活動していると、企業様とのやり取りやお話がとても刺激的で、様々な情報をいただけるので、本当に有難いご縁です
新年度スタート日の大変お忙しい中、本当に、ありがとうございました!