5月レッスン発表❣️


…の前に、昨日、とってもステキな時間を過ごしてきたので、そちらのご報告から…照れ



米粉に関する、ちょっとマニアックなお話をしてかなり心がウキウキ(笑)
山口県周南市・米粉マイスター
たむらみゆき ですニコニコ



いただいた紅茶に、ハートのレモンが浮かべてあって、きゅ〜んラブラブラブラブとなりました。



昨日伺ったのは、
わたしが愛用している米粉・「やのくに純真米粉」さんの会社です。
大変お世話になっております。



今日伺った理由はですね、


先月オープンされた【米粉パン工房 golmarl ゴルマール】さんへ行きたかったから!


詳しくは、こちらの記事をご覧いただきたいのですがね。
(やのくにブログへ飛びます)


ノングルテン米粉の『やのくに純真米粉』を100%使用し、さらに、アレルゲン27品目を一切使用していない安心安全な「米粉パン」


を、購入することができます!


焼印がかわいいラブラブ

この日は予約販売がとても多かったそうで、残念ながら、焼き立ては購入できませんでしたが、冷凍のものをいただきました。

平日はパンを食べないので、感想は後日…です、すみませんあせるあせる

どんな感じかな。楽しみです照れ

米粉以外の材料にもこだわっていらっしゃるそうですよ。

作り手さんは、お若い方でしたが、とても研究熱心なご様子でした。

さらに、この米粉食パンと同じ米粉…「純真米粉」を使った黒糖蒸しパンをお土産にいただきましてね。もっちもちで美味しかったです爆笑2ついただいたのですが、ペロリと完食音譜

ご馳走さまでしたドキドキ


「やのくに純真米粉」は、

お米作りから製粉までを一括して、自社生産・管理されていらっしゃいます。

田布施産のお米、そして、米粉。


米粉のお料理教室を始めたとき、

「いつかは山口県のお米からできた米粉を使いたい」と思っていたのですが、

こんなに早くに叶うとは!しかも、わたしが住む熊毛から近い!

しかも、こだわって作られていて、ノングルテン

(画像はやのくにHPよりお借りしました)

何せ、製粉工場は、米粉専用の工場ですから✨


ただ…

こちらの米粉、水分量が他の米粉に比べて多く必要なんです。

で、弾力性もかなりあります。弾力性…うーん、粘りとは違うんですよ。グルテンには負けるけど、グルテンに似たようなしっかりとしたコシがある。

同じ品種で他メーカーさんと比較しても全然違うんです。

向かって右が「やのくに純真米粉」、左が他メーカーさんのパン用米粉・ミズホチカラ。

水分量は同じにしました。

右が気泡が多いのは、わたしが空気を抜き忘れてたからと、よく膨らんだから。

とにかく、よく膨らむんです。

弾力性のお陰かな❓

そして、水分量が多いので、翌日もふわふわ。味もお米の優しい甘さをしっかりと感じることができるので、わたしは大好きなんです❤️

ただ…

水分量が多いため水分調整が難しく、弾力性があるため、混ぜるのが大変。

根気がいる。


でも、美味しいんですラブラブ


初心者さんには難しいので、

「やのくに純真米粉」専用コースレッスンを設けようかと、帰り道に閃きました爆笑

それだけ、惚れてます(笑)


昨日は、こんなマニアックなお話をしたり、オススメなものを教えてくださったり、実情を教えてくださったり、とても貴重で充実した時間を過ごすことができました。

個人で活動していると、企業様とのやり取りやお話がとても刺激的で、様々な情報をいただけるので、本当に有難いご縁ですハート

新年度スタート日の大変お忙しい中、本当に、ありがとうございました!


音符音符音符音符音符音符音符音符音符音符音符音符音符音符

現在、募集中です!
↓↓↓↓↓
5月24日(金)・5月25日(土)開催