こちらの環境では
新鮮で美味しい果物や野菜がお安く手に入るので
本当に嬉しい限りです。
いつも、新生姜が出回る時期に
なると作る甘酢漬け。 しその実は、【 しょうゆ漬け 】にしました。
しその香りが抜群で、白いご飯にもチャーハンの
トッピングにもお豆腐に乗せてもGOODです。
↓ こちらは、最近よく使っている【 粉とうふ 】
つまりは、高野豆腐を粉末にした物ですが
スーパーフードとも言われています。
私は、鶏そぼろみたいにして食べたりしています。
これ、おススメです。
それから、お取り寄せして使っているのが
【 熟成黒蒸ししょうがパウダー 】
生姜が体にいいのはご存知の通りですが
粉末の方が良い・・・さらには
熟成させた黒しょうがのパウダーは
さらに効果が高いという事で
珈琲に入れたりもして摂っています。
美味しい物というより以前に
体にいい物がとても気になります。
あさイチで美味しい「卵サンド」の作り方の特集をしていたので
参考に作ってみたら
今までの物より明らかに美味しかった!!!
↓ 【 渋皮煮 】に疲れ果てて
【 甘露煮 】を作る事にしたけれど
こっちも大変だった。
買うと高い物には、それなりの理由があるんだと
改めて思います。
昨晩は、友人にもらった「ししとう」で味噌炒めと
これまた友人が持って来てくれた「むかご」で
「 むかごと栗のご飯 」を作りました。
私、ずっと前から「むかご」が食べてみたかったのですが
その機会がなくて、やっと念願がかないました。
何とも言えない後を引く味。
ホッコリした気分になりました。
今年は、秋が短いかもしれませんが
しっかり秋の味覚だけは楽しんでいます。