我が家の豚丼はにんにく入り❤️ | ☆日々幸せ探し☆

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2015年1月に産まれた長女は
ミトコンドリア病 リー脳症の疑い。
2016年8月、お空に向かって行きました。

2018年5月、次女生誕。

毎日大変だけど、幸せもいっぱい(^^
そんな日々を記録していきます(。・w・。 )

我が家の料理番長は旦那♂


得意料理も色々あって、
食べたいものがあると、
作ってーというだけでなんでも作ってくれる
とっても良い旦那照れラブラブ


今回、ど~しても食べたくなったのは
焦がしタレ風豚丼ブタナイフとフォークニヤリ
にんにく入りでタレだけでもご飯が消費出来ちゃう
私にとってはヤバめな料理笑い泣きキラキラ


いつかは自分でも作れるようにレシピの覚書下矢印

材料 (2人分)
米 1.5合
豚バラ肉(焼肉用) 300g
しめじ 1株
★こいくち醤油 70cc
★三温糖 大さじ3
★みりん 大さじ4
★酒 大さじ4
水 1カップ
こしょう 少々
黒にんにく2片~4片
千切キャベツ お好みで
作り方
☆米下矢印
お米はやや水を少なくしてかために炊くのがオススメキラキラ
(お好みでどうぞ)

☆肉の準備下矢印
豚バラ肉は、4~5㎝程度に切ります。
スライスされてるものを買ってきても良いですけど
塊を買ってきた方が厚さも調整できるので、
お好みで選んでください✨
   ↓
続いて、
中火で熱したフライパンで
豚バラ肉を表面に焼き色がつくまで裏表焼いておく。

☆タレ作り下矢印
肉を一旦皿に移し、
続いてバラしたしめじを火が通しておき、
同じく皿に移しておきます。
同じフライパンに★をすべて入れて中火で沸騰させます。
煮詰め、水分が蒸発し、
少し焦げ臭くなったところでカップの水を約半分投入します。
※この作業を2~5回繰り返す


☆仕上げ①下矢印
沸騰中のタレに先程のバラ肉と
スライスした黒にんにくを投入します。
軽く30秒~1分ほど煮詰めて再び皿に移します。
更にしめじも軽くからめてから皿にうつします。


☆仕上げ②下矢印
残ったタレを中火で煮詰めます。
少し焦げ臭く、ドロっとした感じになったら火を止めます。
丼にご飯をよそい、千切キャベツを乗せ、
肉・しめじを並べ、お好みで黒にんにくをトッピングしますキラキラ


今回、使用した黒にんにくは
安心健康ライフさんの黒青森星

黒にんにくって独特な風味・酸味があって
どちらかというと苦手だったのですが、
コレはそれがなくって美味しく食べられましたニコニコ


食感のイメージはプルーンに近いかな?
初めて食べた時の感想は『甘い!?びっくり』だったので、
ちょっと驚いたのはココだけの話(笑)


黒にんにくを試してみたい人には
オススメできる一品でしたルンルン