我が家の料理番長は旦那
得意料理も色々あって、
食べたいものがあると、
作ってーというだけでなんでも作ってくれる
とっても良い旦那
今回、ど~しても食べたくなったのは
焦がしタレ風豚丼
にんにく入りでタレだけでもご飯が消費出来ちゃう
私にとってはヤバめな料理
いつかは自分でも作れるようにレシピの覚書
材料 (2人分)
米 1.5合
豚バラ肉(焼肉用) 300g
しめじ 1株
★こいくち醤油 70cc
★三温糖 大さじ3
★みりん 大さじ4
★酒 大さじ4
水 1カップ
こしょう 少々
黒にんにく2片~4片
千切キャベツ お好みで
作り方
☆米
お米はやや水を少なくしてかために炊くのがオススメ
(お好みでどうぞ)
☆肉の準備
豚バラ肉は、4~5㎝程度に切ります。
スライスされてるものを買ってきても良いですけど
塊を買ってきた方が厚さも調整できるので、
お好みで選んでください✨
↓
続いて、
中火で熱したフライパンで
豚バラ肉を表面に焼き色がつくまで裏表焼いておく。
☆タレ作り
肉を一旦皿に移し、
続いてバラしたしめじを火が通しておき、
同じく皿に移しておきます。
同じフライパンに★をすべて入れて中火で沸騰させます。
煮詰め、水分が蒸発し、
少し焦げ臭くなったところでカップの水を約半分投入します。
※この作業を2~5回繰り返す
☆仕上げ①
沸騰中のタレに先程のバラ肉と
スライスした黒にんにくを投入します。
軽く30秒~1分ほど煮詰めて再び皿に移します。
更にしめじも軽くからめてから皿にうつします。
☆仕上げ②
残ったタレを中火で煮詰めます。
少し焦げ臭く、ドロっとした感じになったら火を止めます。
丼にご飯をよそい、千切キャベツを乗せ、
肉・しめじを並べ、お好みで黒にんにくをトッピングします
今回、使用した黒にんにくは
安心健康ライフさんの黒青森
黒にんにくって独特な風味・酸味があって
どちらかというと苦手だったのですが、
コレはそれがなくって美味しく食べられました
食感のイメージはプルーンに近いかな?
初めて食べた時の感想は『甘い』だったので、
ちょっと驚いたのはココだけの話(笑)
黒にんにくを試してみたい人には
オススメできる一品でした