最近みんなダイエットなのかご飯粒を食べなくなったので、最初一文字であとは飯器の取り回しにした。
汁の小芋は真薯蒸すついでに横に入れといたやつ。懐石全書のレシピではのぜりを振るのだけど、ないのでしょうパセリを振った。暑いので100%赤味噌。
お向こうはスーパーで買った鯵に、梅を叩いて味醂を混ぜたやつを載せた。
焼き物と焚き物は引重にで出した、
ブリの塩焼きに青ゆず載せたかったけど手の入らなかったのでライムにしてみた。
カボチャも真薯の横でついでに蒸したやつ。
庭で作った万願寺と青とうがらしとハバネロも真薯の横で蒸した。
煮物は鰻真薯にどんこを添えた。
八寸は いつもの自家製カラスミにヤングコーンにしたかったのだけど、うっかりカラスミを忘れてきてしまった。