パンを焼く | ワーキングママ&起業家の日々の暮らしブログ

ワーキングママ&起業家の日々の暮らしブログ

アメリカでワーキングママ、公務員、そして起業家@和食器屋の三足のわらじを履くたもものつぶやき。

今日は友達の家のディナーにお呼ばれ。朝は近くの教会のヤードセールにドネートするためにクリームチーズ入りのパンを焼いたので、それを多めに焼いて友達の家にも持っていきました。

もう一人の友達も2種類の惣菜パンを持ってきたので、にわかパン祭り。毎回思うことですが、子供たちがいるとパンの売れ行きすごくないですか?6人いた子供たちがそれぞれ4切れ以上は食べて、大人たちに残ったのは切れ端状態(笑)。でもそれはまだ朝焼いたパンを夜食べたからであって、オーブンから出たてのふわふわだったら軽く倍は食べてましたよ。確かに焼きたてのふわふわパンって寿司とラーメンの次に贅沢だと思う!

ギョロが生まれる前は自宅勤務が多かったし、毎日のようにパンを焼いてたんだけど、ここ最近ではホームベーカリーもクローゼットの奥深くでほこりをかぶっていました。でも去年の年末くらいに何年かぶりに焼いたら、子供たちが大喜びだったので、今は数週間に1度出てくるようになりました!

私の得意なパンはくるみパン。昔は毎日のように焼いてて、お金を払うから定期的にもらえないか、とまで言われたほどでした。でもギョロのナッツアレルギーが発覚してからは、同じホームベーカリーでくるみを使うのも避けたいので全然作れない~。スペースの問題がなかったらくるみパン専用ホームベーカリーを買いたいくらい(笑)。

あんなにたくさんあったパンは完売だったので、また家用に今週焼くぞ~。