おはようございます。
食のチカラを使いこなし、自らの夢を叶える子どもたちを育成する
食べトレⓇインストラクターの よしだたみえ です。
今日もお忙しい中
ブログにお越しいただき、ありがとうございます。
食べトレ生活を始めてから、
はまっているものがあります。
それが、
発酵食品
今日は、最近作って美味しかった
「たまねぎ塩麹」をご紹介します。
作り方は簡単!
たまねぎ塩麹
【材料】
・タマネギ 300g
・米麹 100g
・塩 35g
【作り方】
1.塩と米麹をしっとりするまでよく混ぜ合わせる
2.たまねぎをすりおろして1と混ぜる
3.常温で1日1回まぜながら1週間ほどおき、
その後冷蔵庫で保管します。
最初は真っ白だったたまねぎ塩麹が
1週間たつと、だんだん茶色くなってきます。
味見してみたら、たまねぎの辛味がなくなって
まぁるいお味になっています。
今日の晩御飯は、生姜焼き用の豚肉を漬け込んで、
焼いただけ。
味付けなしておいしいポークソテーの出来上がり!
ミキサーにかけてお酢と油などをまぜた
玉ねぎドレッシングも美味しい♡
厚揚げを漬け込んで、
お野菜といためても美味しかったです。
あとは、塩に置き換えて使うこともできるので、
ほんとに万能☆彡
第二の脳といわれる腸。
そして簡単で、腸にもとってもいい発酵食品。
これからも美味しく続けていきたいと思います
食べトレ®️インストラクター
よしだたみえ
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