おはようございます。

 

食のチカラを使いこなし、自らの夢を叶える子どもたちを育成する

食べトレⓇインストラクターの よしだたみえ です。

 

今日もお忙しい中

ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

 

 

食べトレ生活を始めてから、

はまっているものがあります。

それが、

 

 

発酵食品爆  笑

 

 

今日は、最近作って美味しかった

「たまねぎ塩麹」をご紹介します。

 

 

作り方は簡単!

 

 

たまねぎ塩麹

 

【材料】

・タマネギ 300g

・米麹 100g

・塩 35g

 

 

【作り方】
1.塩と米麹をしっとりするまでよく混ぜ合わせる
2.たまねぎをすりおろして1と混ぜる
3.常温で1日1回まぜながら1週間ほどおき、

  その後冷蔵庫で保管します。

 

 

最初は真っ白だったたまねぎ塩麹が

1週間たつと、だんだん茶色くなってきます。

味見してみたら、たまねぎの辛味がなくなって

まぁるいお味になっています。

 

 

今日の晩御飯は、生姜焼き用の豚肉を漬け込んで、

焼いただけ。

味付けなしておいしいポークソテーの出来上がり!

 

 

ミキサーにかけてお酢と油などをまぜた

玉ねぎドレッシングも美味しい♡

 

 

厚揚げを漬け込んで、

お野菜といためても美味しかったです。

 

 

あとは、塩に置き換えて使うこともできるので、

ほんとに万能☆彡

 

 

第二の脳といわれる腸。

そして簡単で、腸にもとってもいい発酵食品。

これからも美味しく続けていきたいと思いますニコニコ

 

 

食べトレ®️インストラクター
よしだたみえ

 

 

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