おはようございます。

 

食のチカラを使いこなし、自らの夢を叶える子どもたちを育成する

食べトレⓇインストラクターの よしだたみえ です。

 

今日もお忙しい中

ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

 

 

今日は朝、起きてすぐに娘が

 

「朝ごはんは蒸しパンがいいーーー♡」

とリクエスト。

 

すぐにお着替えをすることを条件に音符

蒸しパン作りスタート!

 

以前、書きますとと言ったままだった

蒸しパンレシピ、改めて書きますねニコニコ

 

 

image

 

 

【急なリクエストでも大丈夫!米粉蒸しパン】

 シリコンカップ5個分

 

【材料】

A

豆乳または水 70g

なたね油 20g

はちみつ 45g

(または、ジャム、メープルなどのお好きな甘味で)

塩 ひとつまみ

B

米粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

 

【作り方】

1、蒸し器やプライパンなどに湯をわかす

2、Aの材料を計量しながら入れていき、ぐるぐる混ぜて

  材料を乳化させる

3、Bの材料をいれて、混ぜあわせる

4、型に分けて12~15分蒸す

 

 

※米粉によって水分含有量がかわります。

 米粉を決めると何度も作るときに楽ですよ!

 ちなみに、うちはいつもこの米粉を使っています。
 冨澤商店 製菓用米粉

 https://tomiz.com/item/00394901

 

※甘味はイチゴジャムなどジャムに置き換える日もあります。

 ふくらみは減りますが、ピンクに色づき子どもたちは

 喜んでます。

 

 

もう何度も作っているので、

上から材料をどんどん入れていって

70 → 90 → 135 + 塩 混ぜる

100 と 小さじ1 混ぜる

という感じで、レシピが頭に入ってます。

なので、急なリクエストでも大丈夫!

 

 

お米炊き忘れたーーー!!

なんて時の救世主にもハート

 

 

簡単なので、よかったら作ってみてくださいね。

 

 

食べトレ®️インストラクター
よしだたみえ

 

 

\LINE公式アカウントはじめました/

友だち追加

---

■体験会の開催依頼など、お問い合わせはこちらから

 

■Facebook のお友達申請大歓迎です!

https://m.facebook.com/tamitore

(ブログ読者ですと、メッセージを入れていただけるとうれしいです)