おはようございます。
食のチカラを使いこなし、自らの夢を叶える子どもたちを育成する
食べトレⓇインストラクターの よしだたみえ です。
今日もお忙しい中
ブログにお越しいただき、ありがとうございます。
今日は朝、起きてすぐに娘が
「朝ごはんは蒸しパンがいいーーー♡」
とリクエスト。
すぐにお着替えをすることを条件に
蒸しパン作りスタート!
以前、書きますとと言ったままだった
蒸しパンレシピ、改めて書きますね
【急なリクエストでも大丈夫!米粉蒸しパン】
シリコンカップ5個分
【材料】
A
豆乳または水 70g
なたね油 20g
はちみつ 45g
(または、ジャム、メープルなどのお好きな甘味で)
塩 ひとつまみ
B
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
【作り方】
1、蒸し器やプライパンなどに湯をわかす
2、Aの材料を計量しながら入れていき、ぐるぐる混ぜて
材料を乳化させる
3、Bの材料をいれて、混ぜあわせる
4、型に分けて12~15分蒸す
※米粉によって水分含有量がかわります。
米粉を決めると何度も作るときに楽ですよ!
ちなみに、うちはいつもこの米粉を使っています。
冨澤商店 製菓用米粉
https://tomiz.com/item/00394901
※甘味はイチゴジャムなどジャムに置き換える日もあります。
ふくらみは減りますが、ピンクに色づき子どもたちは
喜んでます。
もう何度も作っているので、
上から材料をどんどん入れていって
70 → 90 → 135 + 塩 混ぜる
100 と 小さじ1 混ぜる
という感じで、レシピが頭に入ってます。
なので、急なリクエストでも大丈夫!
お米炊き忘れたーーー!!
なんて時の救世主にも
簡単なので、よかったら作ってみてくださいね。
食べトレ®️インストラクター
よしだたみえ
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