おはようございます。

 

食のチカラを使いこなし、自らの夢を叶える子どもたちを育成する

食べトレⓇインストラクターの よしだたみえ です。

 

今日もお忙しい中

ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

 

 

今日はいよいよ、西日本は台風が直撃しそうですね。

ほんとに気を付けないと。


こんな時は、なるべく家の中にいたいですよねー。

でもこんな時に限って、冷蔵の中には何にもなーい。
ご飯どうしよー。汗

 

 

そんな時の我が家の定番をご紹介します。
では早速ですが、第3位から!



第3位 お蕎麦

 


我が家は乾麺のお蕎麦を常備してきます。
野菜は余ったものがあれば、なんでも

お出汁に入れちゃいます。

お揚げがあればラッキー💕

 

以前はおうどんを常備していた時もありましたが、
食べトレを始めて、
栄養面や、血糖値の急上昇を避けるため
常食にはお蕎麦を置いています。
もちろんうどんも食べますけどね!



第2位 炒飯


 

言わずと知れた、
残り物お片付けレシピの代表、炒飯。
子どもも大好きです。
最近の味付けは、お塩とニラ醤油!
あとは、常備菜の人参、玉ねぎと

あまりもの野菜でOK。




そして

 

 

 

 

第1位 鯖缶のそぼろ丼

水煮でも味噌煮でも良いです。
水煮なら、味噌か醤油などで味付けしながら
火を通して、ヘラでそぼろ状にします。
味噌煮缶なら、ヘラで崩しながら火を通すだけで
美味しいそぼろになりますよ!


ニンニクやショウガ、ネギがあれば完璧ですけど
なくても大丈夫!

卵やきゅうりがあれば、2色~3色丼になって

見た目もグッ

 

 

食べトレ始めて、冷蔵庫にお肉とお魚がなくても

献立に焦らなくなりました。

昨日のなすの田楽もそうですが、

お野菜がメインの日も多いんです。

それでも家族は喜んでくれます。

 

 

よかったら献立の参考にしてみてください!

 

 

食べトレ®️インストラクター
よしだたみえ

 

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