おはようございます。
食のチカラを使いこなし、自らの夢を叶える子どもたちを育成する
食べトレⓇインストラクターの よしだたみえ です。
今日もお忙しい中
ブログにお越しいただき、ありがとうございます。
今日はいよいよ、西日本は台風が直撃しそうですね。
ほんとに気を付けないと。
こんな時は、なるべく家の中にいたいですよねー。
でもこんな時に限って、冷蔵の中には何にもなーい。
ご飯どうしよー。汗
そんな時の我が家の定番をご紹介します。
では早速ですが、第3位から!
第3位 お蕎麦
我が家は乾麺のお蕎麦を常備してきます。
野菜は余ったものがあれば、なんでも
お出汁に入れちゃいます。
お揚げがあればラッキー💕
以前はおうどんを常備していた時もありましたが、
食べトレを始めて、
栄養面や、血糖値の急上昇を避けるため
常食にはお蕎麦を置いています。
もちろんうどんも食べますけどね!
第2位 炒飯
言わずと知れた、
残り物お片付けレシピの代表、炒飯。
子どもも大好きです。
最近の味付けは、お塩とニラ醤油!
あとは、常備菜の人参、玉ねぎと
あまりもの野菜でOK。
そして
第1位 鯖缶のそぼろ丼
水煮でも味噌煮でも良いです。
水煮なら、味噌か醤油などで味付けしながら
火を通して、ヘラでそぼろ状にします。
味噌煮缶なら、ヘラで崩しながら火を通すだけで
美味しいそぼろになりますよ!
ニンニクやショウガ、ネギがあれば完璧ですけど
なくても大丈夫!
卵やきゅうりがあれば、2色~3色丼になって
見た目も
食べトレ始めて、冷蔵庫にお肉とお魚がなくても
献立に焦らなくなりました。
昨日のなすの田楽もそうですが、
お野菜がメインの日も多いんです。
それでも家族は喜んでくれます。
よかったら献立の参考にしてみてください!
食べトレ®️インストラクター
よしだたみえ
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