こんにちは!

 

食のチカラを使いこなし、自らの夢を叶える子どもたちを育成する

食べトレⓇインストラクターの よしだたみえ です。

 

今日もお忙しい中

ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

 

 

先日、母から電話があり、

 

徳島の友達のところで、お野菜や果物ををもらってきたから取りにおいでー!とこのと。

 

ラッキー♡

 

という事で、子どもたちを連れてお野菜をもらってきました!

 

 

 ・そら豆

 ・いちご

 ・さくらんぼ

 

とれも買ったら結構なお値段がするものばかり。

ありがたやー!

 

早速昨日、さくらんぼとそら豆をいただきました。

旬のお野菜や果物は積極的に取り入れたいです。

 

 

なんでー?と思われた方のために、

ちょっと説明しますね。

 

 

気温が高くなり、過ごしやすく、

木々からも新緑が出始め、

冬眠から覚めた虫たちも活発に動き始めるこの時期、

夏の始まりを告げる立夏、今年は5月6日がその日でした。

 

 

さて、これから迎える夏に向けて、

食べたい食材ってなんでしょう??

 

【今、旬のお野菜はこちら】

・アスパラガス

・かぶ

・グリーンピース

・さやえんどう

・空豆

・じゃがいも

・いちご

・夏みかん

など

 

 

冬の間、新陳代謝が低下して、

脂肪や水分を溜め込んだ私たちの身体は、

暖かい春がやってくると、

デトックス(解毒)の準備をし始めます。

 

 

菜の花や山菜などの春野菜の苦味は、

老廃物や水分を体外へ排出するのを助けます。

 

 

そして、立夏に旬を迎えるマメ類は、

これから強くなる日差しの影響で増える

活性酸素を除去したり、抑えたりする

抗酸化作用が期待できます。

 

 

旬の野菜や果物を食べることが、

身体の免疫力を高めたり、

抵抗力をつけたりと、丈夫なからだづくりに

つながっているのです。


旬のものは生命力が強く、

栄養価も高くなっています。

毎日の食事に少しずつ旬のものを取り入れるだけで、

身体は、次の季節の準備を始めます。

 

 

季節のスイッチを早めに入れることで、

ココロも身体も慌てることなく

対応することができるのです。

 

 

てことで、旬のお野菜オススメでーす。

 

食べトレ®️インストラクター

よしだたみえ

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場所 三宮駅周辺の会議室

金額 3240円

   ※お申し込みいただいた方に詳細ご連絡いたします。

 

ひらめき電球新日程 5月15日(水)10:20~11:50

場所 三宮駅周辺の会議室

金額 3240円

   ※お申し込みいただいた方に詳細ご連絡いたします。

 

※開催日の3日前までにお申し込みください。

  3日前をすぎている場合はお問い合わせください。

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