こんにちは!

 

食のチカラを使いこなし、

自らの夢を叶える子どもたちを育成する

「食べトレ」インストラクターの よしだたみえ です。

 

 

今日もお忙しい中

ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

 

 

今日は、バレンタインデーでしたね。

うちは主人が出張中なので、チョコはなしでしたが、

いつもお世話になっているおじいちゃんに

私からチョコレートを渡しました。

 

 

チョコレートとは関係ないのですが、

バレンタインイベントとして

近くのカフェでイベントをしていたので、

行ってきました。

 

 

バレンタイン ワークショップ
森本聖子さんの苺で作るフルーツサンドの会
いちご

@FARM STAND北野坂

 

 

こちらは、

EAT LOCAL KOBE

神戸に暮らし、ローカルを食べる

 

 

という活動をされている方々のリアルショップ。

農作物・海産物の他にも、加工品やコーヒーなどのドリンク、

パンなどもあり、

身体に優しいお野菜たっぷりのランチもいただけます。

 

 

 

今回のフルーツサンドは、

 

・北区淡河町の苺

・神戸・六甲にある弓削牧場さんのフロマージュフレ

・兵庫区和田岬にあるメゾンムラタさんの食パン

 

 

を使ったイチゴたっぷりフルーツサンド。

 

 

ん~なんてフォトジェニックハート

 


フルーツサンドは、作っていただいたものを

コーヒーと一緒にいただきながら

作り方をデモンストレーションで見せていただき

レシピいただけるというなんとも夢のような企画ラブ

 

 

まずは、いちご農家の聖子さんから

いちご栽培のお話をお聞きしました。

 

 

受粉のためのミツバチくんたちの頑張りや、

聖子さんの、農業に対する思いなどを

お聞きして、ますます今日のいちごへの

期待が高まったところで、デモンストレーションへ。

 


デモンストレーション担当のたえさんが

なんともチャーミングで、

参加者全員が、美味しい美味しいと食べていたら

耳も美味しいですよ!

といって、切り落とした耳まで出していただいちゃいました。

 

 

FARM STANDさん、

毎月いろんなイベントをされているので

これからもちょくちょく参加させていただこうと

思いました。

 

 

食べトレでも、「身土不二」という言葉を

お伝えしています。

これは、もともと仏教用語で

人間の身体と土地(環境)は切り離せない関係にある

ということ。

 

 

 

その土地でとれた旬のものを食べれば、

その場所の気候・風土に適応し、

身体もココロも季節の変化についていくことができます。

 

 

まさに、EAT LOCAL

地元でとれた、新鮮な、エネルギーたっぷりの

農作物を食べて、

そのエネルギーをいただくと

自然に、身体もココロも整っていくのがわかりますねキラキラ

 

 

 

食べるトレーニングキッズアカデミー

インストラクター

よしだたみえ

 

-----------------------------------------------

子どものイライラの原因になる、お砂糖ハートブレイク体験会では

お砂糖を使わないお菓子やお料理のコツお伝えします!

-----------------------------------------------

 

日程 2月2日(土)10:00~11:30 →残席1 

    2月13日(水)14:00~15:30  終了しました

    2月24日(日)10:00~11:30

   

場所 三宮駅周辺

   ※お申し込みいただいた方に詳細ご連絡いたします。

 

金額 3240円(税込)

   ※銀行振込

 

※開催日の5日前までにお申し込みください。

  5日前をすぎている場合はお問い合わせください。

※お子様の同伴は、まだ歩かない乳児のみ可能です。

  ご希望の場合は、備考欄にご記入ください。

   

お申し込みはこちら!

 

 

 

▼▼▼ リクエスト開催 募集中! ▼▼▼

 

○○駅周辺に来てほしい!○○駅なら行けます!

というリクエストがありましたらお問い合わせくださいね。

お問い合わせはこちら

 

 

---

■体験会の開催依頼など、お問い合わせはこちらから

 

■Facebook のお友達申請大歓迎です!

https://m.facebook.com/tamitore

(ブログ読者ですと、メッセージを入れていただけるとうれしいです)