こんにちは!

 

食のチカラを使いこなし、

自らの夢を叶える子どもたちを育成する

「食べトレ」インストラクターの よしだたみえ です。

 

 

今日もお忙しい中

ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

 


2月4日は立春でしたね!

近所の梅の木がすでに、満開でした。

画像でお裾分け♡


 

 

気温はまだまだ寒いですが、暦の上ではもう「春」。
今日は、これから向かう春の体調を整える食事をお伝えします。


というのも、
この時期に春の食べ方を取り入れていかないと
このあと迎える本格的な春の時期、
アレルギーや花粉症で苦しむ可能性が高まります。



体は100%、食べた物でできています!



ここではもちろん、食べトレ式で調整しますよ。


世に出回る、あれを毎日食べたほうがいい!
これを毎日飲んだほうが良いという
アレルギー対策とは、まーったく違います。   


冬の食事は、寒さ対策のために
身体があたたまる煮込み料理や、
鍋料理なんかを食べることが多いと思います。



冬は蓄える季節です。
外気温が下がる冬は、熱が体の中心に集まります。
それが消化力となるため、
冬は1年で一番たくさん食べられる季節です。


でも、立春をすぎてもこれを続けていては



キ・ケ・ン!



立春までの暴飲暴食は、消化不良となり
それが身体の「毒素」となってしまいます。


春の雪解けとともに、
その溜まった毒素が、鼻水や涙になって流れ出る。
まさに花粉症の症状!!

そう、これが


アレルギーやアトピー症状を
悪化させてしまうんです。
 


これを防ぐために
冬の貯め込む体から
春のデトックスできる身体にシフトしていきます。


どうしたらいいのか、それは、
    
    
軽いものを食べ始める!


どういうことかというと、
煮込み料理ではなく、さっと火を入れただけの炒めものとか
ローストした野菜ではなく、軽く蒸した野菜などがいい。


食材も、
根菜のようなどっしりしたものではなく
春キャベツや新玉ねぎなど
ふわっとした軽い食感のものがいいんですよ。


そういうものを、いま食べ始めてることで
身体が自然と、春の方向に向かってくれるので、
本格的な春にも過ごしやすくなりますよ!


冬に充填したエネルギーを
思いきり春に芽吹かせていきましょう!

 

 

食べるトレーニングキッズアカデミー

インストラクター

よしだたみえ

 

 

 

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子どもの食事のこと、何かやりたいけどできてない!

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日程 2月2日(土)10:00~11:30 →残席1 

    2月13日(水)14:00~15:30

    2月24日(日)10:00~11:30

   

場所 三宮駅周辺

   ※お申し込みいただいた方に詳細ご連絡いたします。

 

金額 3240円(税込)

   ※銀行振込

 

※開催日の5日前までにお申し込みください。

  5日前をすぎている場合はお問い合わせください。

※お子様の同伴は、まだ歩かない乳児のみ可能です。

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