食のチカラを使いこなし、

自らの夢を叶える子どもたちを育成する

「食べトレ」インストラクターの よしだたみえ です。

 

今日もお忙しい中

ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

 

 

うちの5歳の娘はハム、ソーセージが大好きです。

食べトレを始める前は、毎朝

ハムかソーセージ、そして卵焼きを食べていました。

 

 

でも以前、添加物に関する本を読んだとき、

これらの加工品にいかに添加物が多いか

知りました。

 

 

ハムやソーセージなどの加工肉は、

“添加物のデパート”と言われているそうです。

 

 

色鮮やかにしたり、歯ごたえをよくしたり、

日持ちさせたりするために、

発色剤、着色料、結着剤、保存料など、

たくさんの添加物が使われています。

 

 

気を付けて原材料をみてみると、

添加物不使用のハムなど、存在しないのでは?

と思えるほど。

以下の表示が普通なんです。

 

 

よくあるロースハムの原材料:

豚ロース肉、食塩、糖類(砂糖、ぶどう糖)、卵たん白、リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(エリソルビン酸Na)、発色剤(硝酸K、亜硝酸Na)、保存料(ソルビン酸K)、増粘多糖類

 

 

この中のひとつをあげると、

亜硝酸Na は急性毒性が強く、

亜硝酸Na がハムに一定量以上含まれると中毒を起こすので

添加量は厳しく制限されているそうです。

 

 

でも、これほど毒性が強い化学物質を

食品に混ぜること自体がおかしいと思います。
 

 

これを知ってからは、

「無塩せき」と書いた商品や

イオンのトップバリュ・グリーンアイシリーズ等を

見つけて買っていました。

 

 

こういう商品、見た目は確かに色が悪いんです。

でもこれが普通なんだと思うと、

よくあるハムの発色が不自然

であることに気づきます。

 

 

そして、食べトレを知ってからは、

これらは、「嗜好品」だな。と思い、

食事に登場する頻度は減っていきました。

 

 

娘は今でも、ハム・ソーセージが大好きです!

お弁当には入れてね!と言われます。

そんな時は、もちろん無添加のソーセージ登場♪

 

 

食べトレには、食べてはいけないものはないんです。

でも、これは毎日食べるものではないな。

ごちそうの日に食べよう^^

そんな選択ができるようになります。

 

 

離乳食後の食事って、どこでも教えてくれません。

いきなり、ママのご飯にゆだねられてしまいます。

毎日のご飯、自信をもって出せていますか?

お惣菜を出して、罪悪感を感じていませんか?

 

 

食べトレってなんだか面倒くさそう!

そう思っているあなた、ぜひ体験会に来てください。

子どもの、その日の体調に合わせたメニューが

選べるようになるって、すごく自信が持てますよ!

調理もとっても簡単、シンプルです。

 

 

まずは体験会で、

食べトレのエッセンスを感じに来てくださいね!

 

 

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2時間で我が子の

ココロと身体に効く食事法がわかる!

食べトレ体験会

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日程 11月 3日(土)10:00~11:30

    11月 7日(水)15:00~16:30

   

場所 三ノ宮駅周辺

   ※お申し込みいただいた方に詳細ご連絡いたします。

 

金額 3240円(税込)

   ※銀行振込

 

※開催日の5日前までにお申し込みください。

  5日前をすぎている場合はお問い合わせください。

※お子様の同伴は、まだ歩かない乳児のみ可能です。

  ご希望の場合は、備考欄にご記入ください。

 

お申し込みはこちら!

 

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

食べトレ・インストラクター(関西/大阪・神戸)

よしだたみえ

 

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