食のチカラを使いこなし、
自らの夢を叶える子どもたちを育成する
「食べトレ」インストラクターの よしだたみえ です。
今日もお忙しい中
ブログにお越しいただき、ありがとうございます。
うちの5歳の娘はハム、ソーセージが大好きです。
食べトレを始める前は、毎朝
ハムかソーセージ、そして卵焼きを食べていました。
でも以前、添加物に関する本を読んだとき、
これらの加工品にいかに添加物が多いかを
知りました。
ハムやソーセージなどの加工肉は、
“添加物のデパート”と言われているそうです。
色鮮やかにしたり、歯ごたえをよくしたり、
日持ちさせたりするために、
発色剤、着色料、結着剤、保存料など、
たくさんの添加物が使われています。
気を付けて原材料をみてみると、
添加物不使用のハムなど、存在しないのでは?
と思えるほど。
以下の表示が普通なんです。
よくあるロースハムの原材料:
豚ロース肉、食塩、糖類(砂糖、ぶどう糖)、卵たん白、リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(エリソルビン酸Na)、発色剤(硝酸K、亜硝酸Na)、保存料(ソルビン酸K)、増粘多糖類
この中のひとつをあげると、
亜硝酸Na は急性毒性が強く、
亜硝酸Na がハムに一定量以上含まれると中毒を起こすので
添加量は厳しく制限されているそうです。
でも、これほど毒性が強い化学物質を
食品に混ぜること自体がおかしいと思います。
これを知ってからは、
「無塩せき」と書いた商品や
イオンのトップバリュ・グリーンアイシリーズ等を
見つけて買っていました。
こういう商品、見た目は確かに色が悪いんです。
でもこれが普通なんだと思うと、
よくあるハムの発色が不自然
であることに気づきます。
そして、食べトレを知ってからは、
これらは、「嗜好品」だな。と思い、
食事に登場する頻度は減っていきました。
娘は今でも、ハム・ソーセージが大好きです!
お弁当には入れてね!と言われます。
そんな時は、もちろん無添加のソーセージ登場♪
食べトレには、食べてはいけないものはないんです。
でも、これは毎日食べるものではないな。
ごちそうの日に食べよう^^
そんな選択ができるようになります。
離乳食後の食事って、どこでも教えてくれません。
いきなり、ママのご飯にゆだねられてしまいます。
毎日のご飯、自信をもって出せていますか?
お惣菜を出して、罪悪感を感じていませんか?
食べトレってなんだか面倒くさそう!
そう思っているあなた、ぜひ体験会に来てください。
子どもの、その日の体調に合わせたメニューが
選べるようになるって、すごく自信が持てますよ!
調理もとっても簡単、シンプルです。
まずは体験会で、
食べトレのエッセンスを感じに来てくださいね!
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2時間で我が子の
ココロと身体に効く食事法がわかる!
食べトレ体験会
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日程 11月 3日(土)10:00~11:30
11月 7日(水)15:00~16:30
場所 三ノ宮駅周辺
※お申し込みいただいた方に詳細ご連絡いたします。
金額 3240円(税込)
※銀行振込
※開催日の5日前までにお申し込みください。
5日前をすぎている場合はお問い合わせください。
※お子様の同伴は、まだ歩かない乳児のみ可能です。
ご希望の場合は、備考欄にご記入ください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
食べトレ・インストラクター(関西/大阪・神戸)
よしだたみえ
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