こんにちは!
食のチカラを使いこなし、
自らの夢を叶える子どもたちを育成する
「食べトレ」インストラクターの よしだたみえ です。
皆さんお肉、どれぐらい食べてますか?
どれくらいの頻度で?量は?
「食べトレ」を実践しているというと、
お肉やお魚は食べないの?
お野菜ばっかり食べてるの?
と聞かれることがあります。
「食ベトレ」には食べてはいけないものはありません。
お肉ももちろんいただきます。
ただ、「食べトレ」始める前より、量は減ったかな。
それは、必要な量と、リスクがわかったから。
食の西洋化(欧米化)にともない、
西洋の栄養学が日本に入ってきて、
タンパク質が重要視されるようになりました。
そのため、お肉やお魚は毎日とるのが良いといわれ、
私もそのように、親に言われて育ってきました。
今でも、実家に帰ると、
「お肉とお魚食べな、タンパク質が足りへんで!」
と言われたりします。
でもね、
お肉ってどうしても消化に時間がかかります。
身体にとっても負担をかけるんです。
それに、お肉って身体を温めてくれる作用があるんです。
だから、夏にお肉を食べると、暑い~~~(-_-;)
となってしまいます。
実は昨日、ちょっとしたお祝いに
家族で焼き肉を食べに行きました。
久々に、たらくふお肉を食べて、ふ~!お腹いっぱい!
となって寝たのですが、
いつものクーラーの温度なのに、暑い!暑い!
やっぱりお肉って身体を温めるんだなぁ~と
実感した夜でした。
今日からはまた、玄米、味噌汁、お野菜中心の
食事に戻そうと思います。
軸が整えば、リカバリも簡単です。
知ってるって大事!
皆さんも、毎日の食事の軸、手に入れませんか?
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