こんばんは!

 

食のチカラを使いこなし、

自らの夢を叶える子どもたちを育成する

「食べトレ」インストラクターの よしだたみえ です。

 

 

今日は、昨日の続き、

出せる身体を作るために取り入れる、食べトレのメイン食材を

ご紹介します。

 

 

出せる身体を作る食材、

それは・・・・・・・・・・・・・・・

 

ずばり

玄米!!

 

 

毎日の食事に玄米を取り入れるだけで

出せる身体は作れます。

 

玄米ってほんとうに優秀食材で

白米と比べると、ビタミン、ミネラル、食物繊維

どれをとっても数倍~十数倍!

同じカロリーで、食物繊維はなんと6倍です。

(参照:五訂増補日本食品標準成分表)

 

 

それに玄米は、水に浸しておくと芽が出ます。

つまり生きているお米なんです。

お米自体に生きるエネルギーが宿っている。

玄米は究極の健康食材、命ある食材なのです。

 

 

ただ、気になるのが残留農薬。

でも農薬を気にして、玄米をとらないのはもったいない!

ここはぜひ、無農薬の玄米を購入していただきたいのです。

 

そしてもう一つ、

おいしく炊けないというイメージ。

確かに、炊き方に少しコツがいるのですが

そこを押さえてしまうと、そんなに難しいことはありません。

 

今まで我流で炊いて、主人に

「かたいなぁ。外で食べたのはもっと柔らかかった。」

と言って却下されていた我が家の玄米生活。

 

食べトレの炊き方で

無事、4か月間続いております。

食べトレでは、3種類の玄米の炊き方を教わりました。

その日の家族の体調や、季節によって

炊き方を変えることで、

無理なく玄米生活を続けることができるんです。

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

食べトレ・インストラクター(関西/大阪・神戸)

よしだたみえ

 

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