こんばんは!
食のチカラを使いこなし、
自らの夢を叶える子どもたちを育成する
「食べトレ」インストラクターの よしだたみえ です。
今日は、昨日の続き、
出せる身体を作るために取り入れる、食べトレのメイン食材を
ご紹介します。
出せる身体を作る食材、
それは・・・・・・・・・・・・・・・
ずばり
玄米!!
毎日の食事に玄米を取り入れるだけで
出せる身体は作れます。
玄米ってほんとうに優秀食材で
白米と比べると、ビタミン、ミネラル、食物繊維
どれをとっても数倍~十数倍!
同じカロリーで、食物繊維はなんと6倍です。
(参照:五訂増補日本食品標準成分表)
それに玄米は、水に浸しておくと芽が出ます。
つまり生きているお米なんです。
お米自体に生きるエネルギーが宿っている。
玄米は究極の健康食材、命ある食材なのです。
ただ、気になるのが残留農薬。
でも農薬を気にして、玄米をとらないのはもったいない!
ここはぜひ、無農薬の玄米を購入していただきたいのです。
そしてもう一つ、
おいしく炊けないというイメージ。
確かに、炊き方に少しコツがいるのですが
そこを押さえてしまうと、そんなに難しいことはありません。
今まで我流で炊いて、主人に
「かたいなぁ。外で食べたのはもっと柔らかかった。」
と言って却下されていた我が家の玄米生活。
食べトレの炊き方で
無事、4か月間続いております。
食べトレでは、3種類の玄米の炊き方を教わりました。
その日の家族の体調や、季節によって
炊き方を変えることで、
無理なく玄米生活を続けることができるんです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
食べトレ・インストラクター(関西/大阪・神戸)
よしだたみえ
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