こんにちは!
食のチカラを使いこなし、
自らの夢を叶える子どもたちを育成する
「食べトレ」インストラクターの よしだたみえ です。
今日は、私が食べトレを好きになった一番のポイントについて
お話ししますね。
それにはまず、私の主人を少しだけご紹介します。
私の主人は、整体師。
食事はもとより、身体のことについて
当然私より知識が豊富で、自分の身体、お客様の身体の調整はお手の物です。
食事に関しても、玄米が良い!
乳製品をとると骨粗しょう症になる!
塩はここの塩を使ってくれ!
など、
独自に得た知識からの取捨選択で、おそらく私より、自分の食事の軸というものを持っていました。
当然、私にもそれを勧めてくれるんですが
私は、そんなに極端に食べなければ大丈夫でしょー。
とか、玄米炊飯は面倒な気がする・・・などと理由をつけては
実践していませんでした。
家族の助言って、時に、耳から耳へスルーすることってありませんか?( ´∀` )
その中で、ひとつだけ、そりゃそうだよなーと思ったこと。
それが、万人に合う食材なんてない。要は、摂取したいらないものを
出せるかどうかだ!ということだったんです。
出せる、つまり排便・排尿などにより
身体の中から排出できるかどうか、ということです。
そのチカラが、圧倒的に上がるのが「食べトレ」だったんです。
何かを食べないようにしたり、制限したり、
また決まったものしか食べないような食事法って
私の性格上、絶対無理!!と思っていました。
でも食べトレは、好きなものを食べていい。
一番大事なことは、食事を楽しむこと。とうたっています。
自分一人が我慢することならいいかもしれませんが、
子どもたちにそれを求めるとなると・・・
でも、出せるチカラがあれば。
その実践方法を教えてくれたのが食べトレでした。
小さい子どもであっても、身体に貯めてしまっている
要らないものは、結構あるんです。
それを出してあげるだけで
パフォーマンスが上がる。
主人が言っていたことが、腑に落ちた瞬間でした。
あなたもぜひ一緒に、出せる身体を手に入れましょう。
最後までお読みいただきありがとうございました。
食べトレ・インストラクター(関西/大阪・神戸)
よしだたみえ
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