かんたんおやつとおうちパン教室たみぱんです。
ご覧くださりありがとうございます。
最近はInstagram投稿ばかりで、ブログのほうは長らく更新していませんでしたが、こちらも少しずつ書いていこうと思います。
さて、本日の夕食は4種類のピザでした。
最近のピザはもっぱら、冷蔵庫で低温長時間発酵させた「おうちパン」ストック生地で作っていましたが,今日は在庫なし💦あるのは、自家培養酵母の中種が少々。
たまには短時間発酵の生地でもいいんじゃない?
その代わり、中種も混ぜてうま味をプラスしよう♪
クイジナートのフードプロセッサー(フープロ)を使うと1分で生地作り完了!
軽く丸めて、そのままフープロの中で一次発酵。40分くらいかな。
分割→丸め→延ばしてトッピング
トマト缶無くてピザソース作れなかったけど、パスタソースで代用
トマト味以外に2種類
最近ハマってるスパイスだけで作るカレーからヒントをもらって、いろんなスパイスをフリフリしてみたら、これがなかなか!
(コリアンダー、クミン、ターメリック、チリパウダー、オールスパイス)
いつものトマトソース風味もいいけど、本日はしらすやカレー風味のほうが勝利🎵
明日にでもまた焼いて食べたいくらいお気に入りとなりました。みなさまもぜひ♪