かんたんおやつとおうちパン教室たみぱんです。

 

ご覧くださりありがとうございます。

 
最近はInstagram投稿ばかりで、ブログのほうは長らく更新していませんでしたが、こちらも少しずつ書いていこうと思います。
 
さて、本日の夕食は4種類のピザでした。
 
最近のピザはもっぱら、冷蔵庫で低温長時間発酵させた「おうちパン」ストック生地で作っていましたが,今日は在庫なし💦あるのは、自家培養酵母の中種が少々。
 
たまには短時間発酵の生地でもいいんじゃない?
 
その代わり、中種も混ぜてうま味をプラスしよう♪
 
クイジナートのフードプロセッサー(フープロ)を使うと1分で生地作り完了!
 

フープロでパン生地をこねる

 
軽く丸めて、そのままフープロの中で一次発酵。40分くらいかな。

フープロでパン生地発酵

 
分割→丸め→延ばしてトッピング

ピザ生地4分割

 
トマト缶無くてピザソース作れなかったけど、パスタソースで代用

 

 
トマト味以外に2種類
 
しらすピザ!白だし(薄口醤油)にしらす&チーズ、大葉に刻み海苔~大好きなものばかり!

 
そしてスパイスカレーピザ

 
最近ハマってるスパイスだけで作るカレーからヒントをもらって、いろんなスパイスをフリフリしてみたら、これがなかなか!
(コリアンダー、クミン、ターメリック、チリパウダー、オールスパイス)
 

 
いつものトマトソース風味もいいけど、本日はしらすやカレー風味のほうが勝利🎵
明日にでもまた焼いて食べたいくらいお気に入りとなりました。みなさまもぜひ♪