竹内文書のお話やら
麻のお話やらしながら
お初 真菰を食した ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
まずは 生でお刺身
梅ジャムor 醤をトッピングして
真菰きんぴら
真菰の肉巻き
締めに 真菰&玄米茶から作ったお粥
お腹の中に入って
撮り忘れ
真菰田
マコモとは、水辺に群生するイネ科の植物で「マコモダケ」とも呼ばれ、土と水を浄化してくれるそうです。古来より「神が宿る草」といわれ、神事や祭事に大切に使われてきました。古記事や日本書紀にも登場するほど食用や薬用としても用いられていたマコモは、肺・心臓・肝臓・脾臓・腎臓の五臓に良いとされ、血圧や血糖値の上昇抑制、乾燥肌、冷え症、デトックスにも効能があるそうです。特に、ウイルス感染予防、免疫力アップにも効果が期待されています。(Yahoo検索から)
出雲大社のしめ縄の素材は真菰
ヘナ同様
人は植物の力と共存してるね
ありがたいことです
締めは
農園でお芋掘り
真菰を全国に広められた
古荘さん直々にお世話になりました。
感謝の1日。