気が付くと

 

3日も

ブログをサボってる ^^;

 

大きな買い物をしたので

その下調べに

時間が掛かり

 

ブログの時間が

取れない 笑い泣き

 

それでも良し ^^

 

 

忙しいさなか

 

自分で焼いた

パンが食べたくなって・・・

パンパンパン

 

いつも作るのは

天然酵母のパン

 

白神こだま酵母は

すぐに作れるけれど

 

私は

ホシノ天然酵母

好きで

 

まずは

生だね起こし

という

眠っている酵母を

起こしてあげる

作業をしなければいけません

 

 

粉状になっている

種に

 

お水を加えて混ぜるだけ

 

 

 

これだけ!

 

放っておくと

 

種が発酵して

ぷくぷく音を立てながら

起き上がってきます

 

簡単だけど

 

気温が低いので

時間が掛かります

 

3日くらいかな?

 

 

テープで

印を付けた位置から

倍ぐらいに膨らんで

 

テープの位置まで

もどってきます

 

それまで

我慢 プンプン

 

明日は

パンが焼けるかな?