青梅1キロ強
1~2時間水に漬けあく抜きをします。
青梅にフォークで傷をつけ、1リットルの酢に漬けます。
上から蜂蜜を注ぎました。
ドクダミ化粧水とか梅酢作りなど、似たような話題が続きますね。
ちょっと地味ですが、こんな作業が私は好きかもしれません。
ずっと前は、毎年梅干しを作っていましたが、夫が逝ってから
梅干しは作らず、好きなのに、食べることもしなくなりました。
昨年も今年も思いがけなく立派な青梅をいただきました。♬
久しぶりなので、感動し有難く、絶対に失敗しない梅酢を作ることに
しました。
梅酢はあらゆる料理に出番があり、ちょうど一年で使い切りました。
中の梅も柔らかく、美味しくいただきました。
朝一番の仕事として、
どくだみの瓶と、梅酢の瓶を一つずつ両手で抱えて静かに揺すります。
3か月後が楽しみでなりません。
このような作業や、動植物の世話は無心になれていいですね。
何の見返りも求めないのに、心を込めて世話をすれば、
ちゃんと応えてくれるところにいつも感動します。
自分では普通に暮らしているつもりでも、
知らず知らずのうちに人の気持を傷つけたり、その逆もあり、
いつもいつも幸せ感に浸っているわけではありません。
齢ばかり重ねて、いつまでも成長しない自分に凹むこの頃です。
梅花卯木 良い香りがします。
さまざまな香に癒されてゐる五月
音立てて闇を切り裂く走り梅雨
わだかまる心ほぐして時鳥