おはようございま~す

カボチャ
の仲間でありながら

蔓が伸びない事から~
『つるなしカボチャ』と呼ばれる
ズッキーニ~♪
最近は人気急上昇のズッキーニは
色合いも様々で
黄色や緑色・薄緑色の他にも
縞模様や緑色と黄色の
ミックスされた品種があるばかりか❗️
何と!
まるでUFOを思わせる円盤形や
丸い形のものなどなど
ズッキーニ栽培が
楽しくなっちゃうんですよ

丸形【ズッキーニ】…ウリ科
じゃじゃぁ~~~ん!
まん丸くて~
光沢のある鮮やかな黄金色ズッキーニで
見た目も可愛らしく
まん丸い卵形ズッキーニの
★『ゴールディー』★
雌花が連続して着生し
次々と着果から収穫ができる
楽しい品種~

ほら~♪・みてみて~♪
雌花の開花から3日~5日程度で
直径6~7㎝くらい
約200g前後に生長したら!
収穫になりま~す
光沢のある鮮やかな黄金色で
ピッカピカッ❗️
同じ卵形ズッキーニの
★『ブラックエッグ』★
『ゴールディー』同様に
次々と連続して雌花が着き
人工受粉の必要もなく
アッと言う間に収穫サイズ

『ズッキーニ定植』&
『コンパニオンプランツ』の様子は
↓
植え付け時には
苗が風にあおられないように
穴あきビニールトンネルで風よけ以外にも
保温・保湿
また・ウリハムシ対策には
効果絶大!
あれ程可愛らしい苗が
今では~
こんなに立派な
大株ズッキーニに生長で~す

じゃん!!
蔓が折れやすいので
ぐらつかないように3本の支柱
を立てて安定させてます
ここで!
人工受粉にチャレンジしましょう~!
★人工受粉の詳しい方法は★
↓
雄花と雌花のタイミングが合わなかったりしても
大丈夫❗️
カボチャ
の雌花で代用したり

トマトトーンでも・



また
風通しを良くするために
収穫した果実のすぐ下の葉を摘葉しました~

採れたて新鮮なズッキーニを
ミニカボチャの要領で
丸のまま肉詰めにはせずに
食べやすいサイズに輪切りにして
ひき肉を詰めた
丸形ズッキーニの《肉詰め》
油との相性が良いので
炒めたり・揚げたりすると
肉の旨みを吸って
風味や香りがグ~ンとアップします
また
開花して直ぐに収穫する
花ズッキーニに
ひき肉やチーズを詰めて揚げるのも
オシャレよね~
