シャシャキ~とした歯ざわりと、かすかな・ほろ苦さのある京野菜の代表選手・水菜~♪
京都の水菜~は『千筋京水菜』といわれ、軸が白色で~細く、繊細な葉っぱ

【サラダ京水菜】…アブラナ科
現在では~日本中に水菜が広がったのは、柔らかくて生食できる小株どり品種が現われ
水菜をサラダとして食べられる事が紹介されたのが始まりでした~★
寒い季節には大株どり品種で、水菜本来の苦みのある風味と~しっかりした歯ごたえで
《お鍋》・《お漬け物》に利用するほかに《煮物》や《炒め物》に向いてましたが
小株どり品種は~柔らかくて苦みの少ないように、品種改良され
シャシャキとした歯ごたえの良さを生かした生食(サラダ)に向いてるんです☆
ならば~
春~夏に向けて、柔らかく育ててサラダにも合う水菜も楽しみたいですよね

今回・選んだ品種が・こちら★
『サラダ京水菜』
《種蒔き時期》
3月中旬~11月上旬//(中間地基準)
【春と秋の種蒔き】で栽培期間も約40日前後
【夏蒔き】では約30日前後・草丈25~30㌢で収穫が可能になります

さあ~‼
(3/15日種蒔き)から3週間で、本葉2~3枚に生長してくれました~

(4/4日)
水菜は~別名『水入菜』とも言われるほど水管理

かつては~畝の間に水


特に苗

水切れに注意することが・ポイント~☆
(注)大株に生長し、株が込み合った状態で水を与えすぎ加湿にすると、軟腐病が発生する恐れもあります

種蒔きから48日経過したサラダ京水菜は~少し採り遅れてしまい・ワッサッサワッサ~として
プランターから~溢れんばかりに垂れ下がっちゃったぁ~アセアセ~(^^;;
まるで



じゃん‼︎
(4/26日)
少し深型のプランターならば~水菜もシャキッ

ほら~♪・ほら~♪・みてみて~♪
冬場の大株水菜とは違って、『小株な水菜』は~かなり密植気味に育てれば、柔らかくて瑞々しい水菜に育ちますよ

ムギュゥ~‼
『欠き採り収穫』でもOK~ですが、小株な水菜なので、草丈20~30㌢で
ガバッ!と・一株どりで~す!
小さなプランターでも、たくさんの水菜が採れましたよん

サラダ京水菜の・初収穫で~す

じゃぁ~~~~~~ん‼︎
(4/26日収穫)
みてみて~☆
白くて長~い軸と、若々しい葉っぱ

プランターが浅かった為に~水菜があっち向いてホイ

明日には、シャン!と立ち上がってくれるでしょう~ガンバレヨ!
水菜は女性の美肌作りに~嬉しい栄養がたっぷり~と含まれてる
代表的な美容野菜★
豊富に含まれるβカロテンは、皮膚の粘膜を保護する作用があるので~『乾燥肌』や『肌荒れ』を防止し
水菜ポリフェノールが傷ついた肌細胞を修復し、正常な肌へと導く機能があると言われてます
最近に収穫できた、サニーレタスや5色のラディッシュ(カラフルファイブ)
にサラダ京水菜も合わせて~
贅沢な・サラダの盛り合わせを楽しみましたよん★
明日からは~
さらに・美しくなっちゃうかも~アハッハッ~(#^.^#)
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