小さなネギと玉ねぎの雑種で『緑の葉』も『地中の小球』も全て食べられる・ワケギ~★
クセが少なくて~抜群の香りと甘みを活かした
酢味噌和えは絶品‼︎
『球根』を植え付けるだけで~手間も掛からずプランターでも簡単に育てる事ができるんです

【ワケギ(分葱)】…ユリ科
ワケギは種が取れないので、分球した種球を植え付けます

《植え付け時期》//7月~10月
植え付けも~至って簡単で、上部の外皮を少しだけ取り除き、種球の先端が見えるように、浅く植え付けます
(9/23日植え付け)
さすが‼︎
種球は生長が早いですね~



植え付けから2~3週間すると~収穫できちゃうんですよ

《収穫時期》
秋採り・・9月~10月
春採り・・2月~4月
《葉を収穫する方法》
ワケギの収穫時期は草丈が20㎝ほど伸びたら、地際から5㎝程度を残せば、数週間経ば~新しい葉が伸び始め、何度も収穫が楽しめます
(前年度10月収穫)
秋には数回の収穫を楽しんだワケギ★
冬場には~いったんは衰えてしまいますが、春には再び復活し伸び始めてくれます

ほら~♪・ほら~♪・みてみて~♪
プランター栽培でも復活してくれ、こんなに立派に育つんですよ~(*^^*)
畑に行けない時に便利なプランター栽培のワケギは
直ぐに欲しいときに欲しいだけを刈り採りながら~収穫を楽しみます

かなり便利~

さあ~!
株張りのよい畑のワケギは、株ごと引き抜いて収穫しま~す



さすが!・一株が立派‼︎
真上から見てみると~分けつ(枝分かれ)が旺盛で10本以上に増え
地下の小球も肥大して立派なサイズの収穫期をむかえてましたよ☆
《株ごと引き抜いて収穫する方法》
こちらは株張りもよく、肥大し過ぎるとラッキョウのようになるので、一株採りで収穫で~す
ドドドォ~ン‼︎と大株じゃぁ~!
分けつ数が多く太くて
立派で地球の力は凄いですねビックリ~★
今後のワケギは
5月中旬頃から葉が倒れて枯れて始め休眠に入ります
いったんは彫り上げて、軒下などに吊るして乾燥させれば、来春の種球として使えるんです☆*
ワケギといえば~なんと言っても・酢味噌和えのヌタ
ワケギが収穫でき青柳が出回ると春だなぁ~という気がします

《ワケギと青柳の酢味噌和え~☆》
菜花や筍とも相性バッチリよ☆(古い?)
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