おはようございます晴れニコニコパー


今朝はと~ても良い天気晴れです




昨晩はとんかつと自家栽培のわけぎを使いぬたを作ってみました音符



とんかつですニコニコラブラブ

4人前

1材料


豚ロース肉、4枚

私は特売の100gで99¥のお肉でしたよ

小麦粉、大2

パン粉食パン、適量

卵、1個

塩、こしょう少々


2豚肉の脂身をそき落とし
筋の部分に切れ込みを入れ、軽く叩き塩、こしょうします


まな板にはそき落とした脂身がありますよね~♪


カロリーダウン出来ますよドキドキハートドキドキ




たみちゃん農園のブログ-2012032516580000.jpg





3小麦粉を軽くつけたら余分は粉を叩きおとします



4溶き卵にくぐらせたらパン粉食パンを付けます



5170度の油で温度調節しながらカラット揚げます



6サニーレタス

キャベツの千切り
トマト

湯がいたスナップエンドウ豆


オニオンスライスを盛り付けます



7揚げたてを食べやすいサイズに切り
盛り付けたら出来上がりですニコニコラブラブ






たみちゃん農園のブログ-2012032518570002.jpg





わけぎとワカメでぬたを作りました音符



1材料

わけぎ、数本

ワカメ、適量

砂糖、大1、5

味噌、大1

酢、大1、5


以上の調味料を合わせて置きます

味加減はお好みで調節して下さいね
カラシを入れても美味しいですニコニコラブラブ



2沸騰した鍋にわけぎの根元から入れて5秒たったら
葉も入れ30秒湯がきます

その後同じお湯でワカメも湯がき冷まして置きます




3わけぎを冷水で冷やした後まな板の上で
根元を手で押さえながら包丁の背で葉に向かってシゴキます





たみちゃん農園のブログ-2012032517270000.jpg





4食べやすい長さにカットしつから良く絞ります


先ほど合わせておいた酢味噌に和えれば出来上がりですニコニコラブラブ






たみちゃん農園のブログ-2012032518220000.jpg




同じわけぎでお味噌汁も作り

我が家に春の香りがいっぱいでした~音符





たみちゃん農園のブログ-2012032519000000.jpg





たみちゃん農園のブログ-2012032519070000.jpg



セッティングが少し乱れております音符


味加減はお好みで調節して下さいね音符



ごちそうさまでした