おはようございます


昨日はあちら、こちらで風と雨
で大変だった様子
畑の野菜達は大丈夫でしたか?
心配ですよね
子供達が皆んな留守でしたので
久しぶりに主人とお爺ちゃんの夕食の支度のみでした
お爺ちゃんは柔らかいお粥と油抜きの食事
を済ませ
主人は天ぷらが大好物

なので
早速、下ごしらえに掛かりました
うっかりして画像を残せませんでしたが
イメージでご理解をお願い致します
材料2人分
エビ、4尾
カボチャ、4切れ
茄子、1本
大葉、4枚
さつま芋、1本全部使っちゃいました
ごぼう、適量
ニンジン、適量
大根、3センチ程度は天つゆ用意におろします
小麦粉
卵、1個
エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として包丁でしごき水分を出します
背なかから尾にかけ浅く切り込みをいれ背わたをとります
お腹側にも尾まで浅く切れ込みをいれたら腹側を横に数ヶ所切れ込みをいれ
お腹側が上に向いた状態で頭側と尾っぽ側を持ち
上に折った時にポキッと音が出るように筋をのばします
さつま芋は洗い汚れた所は落としてから輪切りにして、水にさらしてアク抜きます
ごほうは厚切りの千切りにして水でアク抜きします
ニンジンも厚めの千切りにします
茄子は半分に切ったら縦に数本の薄い切れ込みを入れたら扇状に開くよ様に軽く上から押し広げます
カボチャを薄くきり
大葉は1枚ずつ洗い水気を拭き取ります
エビ揚げる直前に小麦粉を薄く降っておきます
ごほうとニンジンは一緒にかき揚げ用に混ぜておきま
小麦粉、冷水、卵1個をさっくりと混ぜます
ダマが残るくらいにさっと混ぜるくらいがいいです
170度の油で臭いの少ない物から順番にカラッと揚げていきます
ゴマ油を風味にタラタラっと入れるといいですよ
新聞紙に包み保存して置いたさつま芋を思い出し早速綺麗に洗ってから天ぷらの材料になります
洗ったさつま芋です

全部揚げてしまいました~


天ぷらが出来上がりましたよ


畑から菜花を収穫してあるので
菜花の辛子和えも作りました
辛子とめんつゆだけの味付けで簡単ですが美味しいですよ
ルバーブさん私も作りましたよ~

調味料の分量はお好みの味付けで調理して下さいね~
図々しくも、おうち、ごはん
を更新させていただいておりますが
参考にはれば嬉しく思います
ごちそうさまでした



昨日はあちら、こちらで風と雨

畑の野菜達は大丈夫でしたか?
心配ですよね
子供達が皆んな留守でしたので
久しぶりに主人とお爺ちゃんの夕食の支度のみでした
お爺ちゃんは柔らかいお粥と油抜きの食事

主人は天ぷらが大好物



早速、下ごしらえに掛かりました

うっかりして画像を残せませんでしたが
イメージでご理解をお願い致します
材料2人分
エビ、4尾
カボチャ、4切れ
茄子、1本
大葉、4枚
さつま芋、1本全部使っちゃいました
ごぼう、適量
ニンジン、適量
大根、3センチ程度は天つゆ用意におろします
小麦粉
卵、1個



お腹側が上に向いた状態で頭側と尾っぽ側を持ち
上に折った時にポキッと音が出るように筋をのばします

ごほうは厚切りの千切りにして水でアク抜きします
ニンジンも厚めの千切りにします


大葉は1枚ずつ洗い水気を拭き取ります

ごほうとニンジンは一緒にかき揚げ用に混ぜておきま

ダマが残るくらいにさっと混ぜるくらいがいいです

ゴマ油を風味にタラタラっと入れるといいですよ
新聞紙に包み保存して置いたさつま芋を思い出し早速綺麗に洗ってから天ぷらの材料になります
洗ったさつま芋です


全部揚げてしまいました~


天ぷらが出来上がりましたよ



畑から菜花を収穫してあるので
菜花の辛子和えも作りました
辛子とめんつゆだけの味付けで簡単ですが美味しいですよ

ルバーブさん私も作りましたよ~


調味料の分量はお好みの味付けで調理して下さいね~

図々しくも、おうち、ごはん

参考にはれば嬉しく思います

ごちそうさまでした