こんにちは

あいにくのお天気で
また、雨
が降ってきました
我が家のおうち、ごはん
を
紹介させて下さいね~
この処魚
料理を作ってないかな?
今が旬だと思うのですが
わかさぎの南蛮漬けを食べたいと思い
少々面倒だけど買ってきました
早速綺麗に洗い、少し大きめのわかさぎのみ、お腹を5ミリ程開けて内臓を出しました
水分を拭き取り塩こしょうしを振り掛けておきます

玉ねぎ、ニンジン、ピーマンは薄切りにします
南蛮だれを作ります
だし汁、あるいは水を100ml
醤油、大3
砂糖、大2
みりん、大2
酸、50ml
輪切り唐辛子、少々
南蛮だれをひと煮立ちさせ、冷ましておきます
わかさぎを小麦粉の入っている袋
の中でまぶします

わかさぎを油でカラットと揚げたらそのまま、南蛮だれの中に漬け込みます
一緒に玉ねぎ、ニンジン、ピーマンの薄切りもたれにからめます
お皿にわかさぎを盛り、野菜とたれを上にのせます

出来上がりですよ~
続けて青椒肉絲を作ります
豚肩ロース、100gを薄切りにしてから塩こしょう、ゴマ油少々で下味付けて
片栗粉をまぶして置きます
タケノコの水煮で千切り出来てる物を1袋
用意する
ピーマン、3個
カラフルピーマン、半分も千切りします
ニンニク、1片
しょうが、1片を刻んで置きます
合わせ調味料を作ります
オイスターソース、大1
醤油、大1
酒、大2
砂糖、大半分
鶏ガラスープの素、小さじ1
合わせおきます
フライパンにごま油を引き、ニンニクとしょうがを香りが出るように炒めます
片栗粉にまぶしたお肉を加え、ばらしながら炒めます
肉の色が変わったら、細ぎりタケノコとピーマンを加えてしんなりしたら
合わせ調味料を加え染み込んだら火を止めます

出来上がりですよ~
畑で小松菜の菜花が収穫出来たので洗ってあげました

田舎料理ですが癒される料理です

菜花の玉子とじです
めんつゆと水1対5の割合と、鰹だしの素で軽く煮立てます
茹でてある菜花を食べやすい長さに切って良く絞ります
煮立てたつゆの中に菜花を入れたら
溶き卵2個を流し入れたら弱火で蓋をし、卵が半熟になったら出来上がりですよ

調味料の分量はお好みの味付けで調理して下さいね~
図々しくもおうち、ごはんを更新させていただいておりますが
参考になれば嬉しく思います
ごちそうさまでした


あいにくのお天気で
また、雨

我が家のおうち、ごはん

紹介させて下さいね~

この処魚

今が旬だと思うのですが
わかさぎの南蛮漬けを食べたいと思い
少々面倒だけど買ってきました


水分を拭き取り塩こしょうしを振り掛けておきます



だし汁、あるいは水を100ml
醤油、大3
砂糖、大2
みりん、大2
酸、50ml
輪切り唐辛子、少々








出来上がりですよ~

続けて青椒肉絲を作ります

片栗粉をまぶして置きます


ピーマン、3個
カラフルピーマン、半分も千切りします
ニンニク、1片
しょうが、1片を刻んで置きます

オイスターソース、大1
醤油、大1
酒、大2
砂糖、大半分
鶏ガラスープの素、小さじ1
合わせおきます



合わせ調味料を加え染み込んだら火を止めます

出来上がりですよ~

畑で小松菜の菜花が収穫出来たので洗ってあげました

田舎料理ですが癒される料理です


菜花の玉子とじです



溶き卵2個を流し入れたら弱火で蓋をし、卵が半熟になったら出来上がりですよ


調味料の分量はお好みの味付けで調理して下さいね~

図々しくもおうち、ごはんを更新させていただいておりますが
参考になれば嬉しく思います

ごちそうさまでした