おはようございます


寒くて、朝起きるのが、辛い毎日ですね
畑の野菜たちは、霜にも耐え、冷たい風にも耐え、より一層甘くなる
頑張ってくれてます
しかし雨
が降らない為、葉もの野菜の値段が、高騰してます
こんな時は、家庭菜園での収穫は
嬉しい
ですね
今日はカブの今です
10月2日、少し遅い種蒔きでしたが、大株な、カブが収穫出来ました
煮ると甘い、ちょっと手間が掛かりましたが、カフ゛の印籠蒸しにしました。
カブはくりぬいた後、中身はすりおろし、エビ、シメジ、三つ葉、銀杏と混ぜ
くりぬきカブに、詰め、蒸します。
後は、お好みの味付けで、銀あんを掛けます

野菜中心の、メニューばかりなので、、自家栽培のキャベツの、付け合わせで
豚
ロース肉の味噌漬けにしました、脂身をそぎ落として、油では焼かず、鉄板て焼き、ほんの少しダイエット!

ラディッシュも栽培すると、便利です
プランターでも、簡単、短い期間で収穫出来、冷蔵庫に入れて、保存すると、かなり長持ちでーす
ちなみに、カブです

明日はゴボウと、長芋の今です



寒くて、朝起きるのが、辛い毎日ですね
畑の野菜たちは、霜にも耐え、冷たい風にも耐え、より一層甘くなる
頑張ってくれてます
しかし雨

こんな時は、家庭菜園での収穫は
嬉しい

今日はカブの今です
10月2日、少し遅い種蒔きでしたが、大株な、カブが収穫出来ました
煮ると甘い、ちょっと手間が掛かりましたが、カフ゛の印籠蒸しにしました。
カブはくりぬいた後、中身はすりおろし、エビ、シメジ、三つ葉、銀杏と混ぜ
くりぬきカブに、詰め、蒸します。
後は、お好みの味付けで、銀あんを掛けます

野菜中心の、メニューばかりなので、、自家栽培のキャベツの、付け合わせで
豚


ラディッシュも栽培すると、便利です
プランターでも、簡単、短い期間で収穫出来、冷蔵庫に入れて、保存すると、かなり長持ちでーす
ちなみに、カブです

明日はゴボウと、長芋の今です