この地域の特産のようです。(元々はインド原産らしい)
以前苗をもらって、ほかの地域で作ったら普通の茄子になったとか?
多分、土地、水の気候風土が会わないと出来にくいのだろう!

濃い紫色に光る茄子で特に変わり映えはしないが・・・?
これを浅漬けにして食べると・・・
茄子の灰汁がなく、水分たっぷりで野菜独特の甘みに、ぬかみその塩味がほどよく効いて美味である。
今は、全国的に販売されるほど・・・
昔、田舎に送ったところ・・・こりゃ~浅いと漬けなおし・・・トンでもなくからくなったと聞いて驚いたが?
水分が多い分塩分の吸収が良いのだろうか・・・

昔は田畑の片隅に植え、炎天下の農作業の喉の渇きを潤したとか・・・
今はハウスものが主流だが、地元の農家の方は露地植えものを食している。
皮はちょっと固めなれど、甘みは多く更に美味なり・・・です。
ときどき・・・採れすぎちゃってと相伴に預かる・・・・ありがきこと・・・もある。
☆水ナスも 今はネットで 黒猫で☆
店舗には、朝から何度も黒猫ヤマトのトラックが集荷にやってきています!
やっぱりブランドは強しですね。