ご訪問ありがとうございます
アラフォー共働きで3人子育て中のちえです。
子どもたちに素敵な経験や教育をあげるため、節約とお小遣い稼ぎを頑張る
お金の話、中学受験、幼児教育についてなど書いてます
こんにちは
マキさんの、「しない料理」を読みました。
余分な手間はぜ〜んぶカット!
しない家事は読んだことあったけど、料理本もあったのですね。
これを読んで、意外だったのは人参・ジャガイモ・玉ねぎの定番野菜が面倒食材だったこと
面倒食材は皮を剥いたり、レバーなら臭み消しなど一手間かかる食材のことです。
逆に、きゅうり、なす、ピーマン、トマトなど皮をむかない野菜が時短食材でした。
たしかにね
ジャガイモの皮むくの面倒だよね
ついジャガイモや人参ばっかり買ってしまっていたけれど、買い物の時から時短食材を選ぶことで料理が楽になる
目から鱗でした。
そんなふうに買い物してみよう
あと、色々盛り込まなくていい。
冷奴だって、きゅうりに味噌をつけただけだって、ちぎったレタスだって1品です。
手をかけなくてもシンプルな料理が美味しいと思う人に育ってほしい
最近は子供たちのお腹を満たすことを頑張りすぎていた気がします
もっとシンプルな料理でいいんだ、と安心しました
しない家事もオススメ
忙しいのに、料理は市販品に頼らず全部作っているのは本当にすごいよね
家もキレイで憧れます
ではまた
センスもないし、時間もない私でも続けられるお花のある生活
ブログランキングに参加しました
応援クリックしてもらえると嬉しいです
素敵なブログに飛びます
\ポチッとフォローもしてくだると嬉しいです/