丹波大納言小豆 | たんばる村

丹波大納言小豆

 本日は、丹波地方の特産品の一つ

丹波大納言小豆の収穫を行いました。


1

小豆の収穫は、ほとんどが手作業で行われる。


茶色くなったさやだけ、手でむしりとり、青いさやまその

まま残しておく。


非常に手間のかかる作業になる・・・・・・



2


こうして、ひとつひとつ手で収穫する

貴重な大納言小豆。


このさやの中に、まっかな小豆が隠れています。



3


しかし、このままでは乾燥が足りないので

天日に干してから、豆にして出荷します。



4

いやー、ここまで手間をかける大納言小豆。

赤飯などにしても、風味が全然違います。


次回作業日は


11月16日(日)の予定。


お昼ごはんに、赤飯を炊こうかしら・・・・楽しみ!!


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