丹波大納言小豆
本日は、丹波地方の特産品の一つ
丹波大納言小豆の収穫を行いました。
小豆の収穫は、ほとんどが手作業で行われる。
茶色くなったさやだけ、手でむしりとり、青いさやまその
まま残しておく。
非常に手間のかかる作業になる・・・・・・
こうして、ひとつひとつ手で収穫する
貴重な大納言小豆。
このさやの中に、まっかな小豆が隠れています。
しかし、このままでは乾燥が足りないので
天日に干してから、豆にして出荷します。
いやー、ここまで手間をかける大納言小豆。
赤飯などにしても、風味が全然違います。
次回作業日は
11月16日(日)の予定。
お昼ごはんに、赤飯を炊こうかしら・・・・楽しみ
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