ブログネタ:鍋の締めと言えば雑炊?うどん?ラーメン? 参加中私は雑炊派!
本文はここから
昇進させていただいたので 寝る前にブログネタ

鍋のしめは やる鍋によって 雑炊だったりラーメンだったりいろいろなんですが やっぱり雑炊が多いかな?最近は喜井家の蒸し鍋に凝ってますが 先日松茸の時は 土鍋にお米から入れて雑炊しましたが これ結構いけますね~土鍋ってそういう意味では万能かも?
前に蒸し鍋やった時にちょっとめずらしいものを入れました ぺらぺらうどん
きしめんより幅があって薄いんです!鍋にある程度 切っていれるんですが 水で戻す事もなく そのままポンポン入れていきます
どんな感じになるのか?と思ったら 結構美味しかったんですよね~
調べてみたら このぺらぺらうどん いろんな味があるみたいで この写真はよもぎらしい 私はこの普通のを食べましたが ゆず入りとかもあるみたい
確か 箱根で買ったんですが 箱根ってぺらぺらうどん 有名なんでしょうか???
あと韓国のチゲ鍋には インスタントラーメンの麺を入れたりして食べます
これただのキムチラーメンになるんですが なんかキムチとインスタントラーメンの麺が絶妙に美味しかったりして 不思議です!
締めは何いれても美味しいと思いますけどね かなりダシが出てるので 後はもっと美味しく食べるのはシェフの腕でしょうか?そんなん 関係あるんかいな??
薬味はネギで。。。これは個人的趣味です!(笑)

