節分をすぎて
季節がかわったようですが。
季節の変わり目に邪気がというのはなぜなのかしらね。
節分は豆と恵方巻とイワシの焼いたものを
食べるというのが我が家の普通でした。
なのでなぜかいまだに
恵方巻とイワシをたべようと(豆は・・食べない事もあるんだけどw)。
ちょっと最近は忙しくて
恵方巻も手を抜いていたりしてたのですが
昨日は久しぶりに
仕事帰りに材料を買い、猛スピードで恵方巻を作り
イワシを焼いて、節分的な事をしてみました。
恵方巻は太巻きを一本全部食べるらしいけど
太巻きを一本だまーって食べるのは
なんとなくそれで食事が終わるというのは
なんだかなあと
私の場合細巻きを一本つくってそれを先に食べるという。
で、太巻きも巻いておいて、そっちは全部切ってしまうという。
なんだか、いいのかなあって感じもあるけど
気分だけ味わえばいいのではないかという。
でも。
夜も仕事だったので、時間が3時間しかなくて
大慌てだったので、まあ・・・出来はイマイチ納得はいかなかったけど。
ただ。
作りすぎた。
海鮮です。まぐろサーモンえびタイきゅうり玉子焼き・・品数少ないし巻きが甘いが気持ち気持ち・・
ちゃんと食べたよw
今年も一年がんばれますようにと。
美味しかったです。食の神様ありがとう。