2010.12 クラビ ランタ島  54 ヤミーっす! | Asian Breeze  タイをぷらぷら

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タイが好きな陽気なサラリーマン!バンコクなどの旅ネタ中心に写真満載でお届け~旅に出る試行錯誤を綴って行きたいな~旅のアイディアもね。 

サワディークラップ!
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最近 スープにはまっています。

これだけでも十分に一食分ぐらい量があるの。

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ちゃんと自家製だから美味しいんだよね。
クルトンも~

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たっぷりの太陽の恵み
南国の太陽を食べている感じ
日本のトマトみたいに甘くないから調理するとグッと美味しくなるんだよね。

日本のトマトは刺身専用、調理するには向かないよ。
調理する時は輸入物の缶詰を使ってます。
誰か調理用のトマト栽培してくれないかなぁ
青臭さと酸味とがあるやつを~


スープは缶詰じゃないから出てくるにも時間がかかのよ。
待つ価値はあります。

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日本で一番グラム単価が高いこいつにきまりでしょ!


真ハタを蒸してもらって 中華風ジンジャーソースをかけてもらった。

なかなか説明するの苦労したよ。

BBQかフライにしたがるのを説得した(汗)

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こんないいハタを香港で食べたらいくらする事やら(汗)

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ランタではアジとさほどかわらない!
タイ語でちょっと値切ったけどね。
この脂ののり具合は最高です。


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こいつ(アジ)よりちっちゃいじゃん!ってね。

回遊魚は体が細く尾っぽが長い。
根魚は尾っぽが短く体が丸い。
ハタは短くても身は多いのだ。

ハタはちっちゃい(正確には短い)から安くしてよ。
一匹はいらないから半身ににしてよって交渉したら
驚きの安さで食べれましたよ。

味付けが心配だったけど、蒸し 中華風 生姜 ネギって連呼したかいあって
ソースもとってもおいしく仕上がりました。
にんにくは大好きだからよい。

マッシュもベイクもフレンチフライも断ったら
千切りキャベツになっちゃった(笑)

見栄えは悪いけど美味しかったよ。



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全体はこんな感じです。

ソースもごはんにも合う!

食べ終わった後、
美味しい魚を半身じゃなくって一匹でこの味を分かちあえるハニーが欲しいと思った(核爆)



ご飯も食べたし夜遊びに行きましょう~


ではでは!