いつもたくさんの方にお読み頂き
とっても嬉しく思っています
ランキングの応援も
ありがとうございます
「つらい」気持ち、
分かって下さるかと思います。
なぜなら
●時間がない
●素材が不十分
●味付けが同じになってしまう
からです。
1日に4件ある日など
シフトが出来たときから憂鬱。
私独自の対処法ですので、ク
レームが出たらごめんなさい
①常識を超える
通常野菜をゆでる時、
丸ごとゆでた方が栄養分が
逃げません。
なので通常でしたら
青菜・いもなど丸ごと
茹でます。
ですがそうすると
お湯が沢山必要で、
時間が掛かります
また、茹でることで
コンロが1つ
塞がってしまいます。
ですので、
小さく切って少量の水で茹でたり
電子レンジを使い
時短を優先させて頂きます
ちょっと罪悪感ありますが
でもこれでも手作りです
十分美味しく出来るので
気にしないことです
②○○風でよい
例えば肉じゃがの材料が
全て揃っていないとダメ
と思うと作れません。
代用でOK
肉じゃがは
サツマイモで作って良いし
ツナ缶や鯖缶を
使ってもOKなんです
③困った時のあんかけ
どうしても同じ味付けに
なってしまうと思ったら
片栗粉を頼ります
あんかけは、
見た目を驚くほど
上品に仕上げてくれます
ので、一石二鳥
④日頃からデイサービスの
インスタを見てメニューを見ておく
旬の野菜を使っている事が多く
非常に勉強になります
さらに保存・スクリーンショットしておけば
副菜作りに困った時、
大助かりです
調理器具・排水溝掃除
シンクの水分の
ふき取りまでが
仕事。
時間が足りない
体調確認を
忘れそうになるくらい
時短の工夫
また投稿させて頂きます
介護士になってもうすぐ10年。
今まで私がどんな
失敗をしてきたか。
よかったらご覧ください。
哀しいことに、面白いです
![日本国旗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/443.png)
![日本国旗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/443.png)
最後までお読みいただき
ありがとうございました
ランキングの応援をしていただけますと
励みになります
↓↓↓