tama食堂 -6ページ目

6月1日 海老天そば

6/1

【本日のメニュー】

海老天そば

豚肉と夏野菜の煮物


小海老+大葉の天ぷらを乗せた海老天そば。

この組み合わせは子供達も大好きな組み合わせ。

大葉は生では食べられない様ですが、天ぷらにすると何枚食べるの?

って勢いで食べています。


煮物は豚バラ肉・茄子・ピーマンをこってりめに甘辛く煮ています。

出掛ける前に作っておいたので、色が悪くなってしまいました(涙)

あたたかいままフタをしちゃったので余計に変色しちゃった様です。

反省。反省。


5月31日 ベーコンとほうれん草のクリームスパゲティー

5/31

【本日のメニュー】

ベーコンとほうれん草のクリームスパゲティー

サーモンのカルパッチョ

フルーツ白玉


今日は生クリームと牛乳を半々に使用したクリームスパゲティー。

チビは、ほとんどお残し状態でした・・とほほ。

サーモンは、とっても食べていたんだけどなぁ・・・

スパゲティーはトマト味のものがお好みの様です。


カルパッチョには、玉ねぎ・かいわれ大根・トマトのみじん切りを

トッピングしています。

1冊が割と量が多かったのでカルパッチョとお刺身を用意したの

ですが、子供達にはお刺身の方が好評。

何だか寂しいなぁ・・


今日はデザートにフルーツ白玉を作りました。

5月30日 たらこドリア

5/30-2

【本日のメニュー】

たらこドリア

ポトフ


今日は、コーンピラフの上にホワイトソースを掛け、トロトロゆで卵

ブロッコリーを乗せた上から「たらこマヨ」を。

その後オーブンで焼いてみました。

明日、ネットで注文している卵が届く日なので、今ある卵達を消費して

しまわなくては・・・と考えた末、このメニューに。

コレステロールの高い方はNGなドリアになってしまいましたが、

たらこ好きの我が家の家族には大好評!でした^-^


ポトフはバジル入りのウインナーが少ししか無かったので寂しめな

感じになってしまいました・・・

代わりに?キャベツはたっぷり!

圧力鍋で調理したのでトロトロキャベツになりました♪

5月30日 トロ(どこでもいっしょ)弁当

5/30

【メニュー】

トロおにぎり

卵焼き

海老の唐揚げ

マカロニ

ウインナー

キウイ&トマト&ブロッコリー


どこでもいっしょのトロ を作ったのですが、微妙な感じに(笑)

顔の形のせい??

チビは嬉しそうに幼稚園に向かったので良し!ということで・・


今日もお弁当箱は空っぽで帰って来たし、良かった良かった^-^


マカロニ。と記入しましたが、よい名前が浮かばなかったので・・

茹でたマカロニと、しめじ・にんじん・ハムを炒めてコンソメ味に

調味しています。

お弁当箱を開けると、このマカロニが散乱していたとの報告を

受けました(笑)

隙間がありすぎた模様です。

5月28日 肉団子と大根の炊き合わせ

5/28

【本日のメニュー】

肉団子と大根の炊き合わせ

焼き卵巾着

エリンギのマヨ焼き

ほうれん草のおひたし

ごはん


今日は豚ミンチにキクラゲ+にんじんを混ぜてお団子にしたものと

一緒に大根・にんじん・こんにゃくを合わせて煮ました。

キクラゲ・にんじんはみじん切りにして加えたのですが、キクラゲが

良いアクセントになりました。

ここにゴマを加えれば良かったなぁ~と後で後悔・・

きっとゴマが入っていたら、もっと美味だと思われます。


卵巾着は油揚げに生卵を入れて楊枝で口を留め、フライパンで焦げ目が

付くまで焼きました。食べる前に醤油を少々。

横にはエリンギのマヨネーズ焼きを添えました。


ここんトコ、更新・お返事・訪問すべてが超スローペースでゴメンなさい。

コメント有り難く拝見させてもらってはいるのですが、中々お返事出来ず・・

余裕が出来ましたら・・お返事させてもらいます。ゴメンナサイm(_ _)m

・・というのも・・tama家マイホーム購入大作戦!実施中なもので色々

検討・勉強の真っ最中なんです。

今は家の設計を色々検討中。

どうせなら・・・と風水・家相なんかも調べてみたいと思ってしまったもので

今、大変頭を抱えている状態です(笑)

何を取って、何を捨てるか・・全部欲しい欲張りな私と格闘中してます。

今後も今と同じ様な状態が暫く続きますが、今後とも「tama食堂」共々

よろしくお願いしますデスm(_ _)m





5月27日 豚の生姜焼き

5/27

【本日のメニュー】

豚の生姜焼き

みそ汁


今日は急いで夕食デー!

2品なので簡単に・・・(笑)

ご飯の上に、お肉を乗っけて野菜も一緒に食べるようにしました。

お肉を焼いたタレを掛けたので野菜もドレッシングなしでOKです。

丼に盛ろうかな~とも思ったのですが、野菜もいっぱい乗せたかった

ので今日はお皿盛りで。


もう1品作るのが面倒だったので、みそ汁に具をたっぷり入れました。

豆腐・大根・にんじん・さつまいも。

具のゴロゴロ入ったみそ汁です。

5月26日 鮭のマリネ

5/26

【本日のメニュー】

鮭のマリネ

じゃがいものベーコン煮

ワンタンスープ


買い物に行くのも面倒だったので、今日は塩鮭を使ってみました。

甘塩のものだったので違和感なくマリネになってホっとしました。

今まで無塩のものでしか作ったコトなかったので・・

今日は、砂糖を少し減らしてハチミツを加えてみました。


じゃがいものベーコン煮は、じゃがいも・ベーコン・コーン・にんじん

をコンソメで煮込みました。

でっかい新じゃがだったのですが、芋の味がしっかりしてて薄味

でも美味しく感じました。


ワンタンは市販のもの。

3束買った青梗菜、やっと全て消費し終えるコトが出来ました^-^

5月25日 肉うどん

5/25

【本日のメニュー】

肉うどん

野菜あんかけ豆腐


チビの「おうどんがいい~!」の一言で肉うどんに決定!

チビは、うどん好きさんです。

回転寿司に行っても「うどん!」と言う程。

なのでお寿司はほとんど食べなかったりするので何の為の

お寿司!?って気もしちゃいます。

安上がりなコトは確実です。(笑)


あんかけ豆腐は、揚げ出し豆腐にした後、にんじん・青梗菜を

さっと煮てトロミを付けた「あん」を掛けています。


・・今日のメニュー。2品とも色合いが同じでミョーですねぇ・・

5月24日 海老カレー

5/24

【本日のメニュー】

海老カレー

野菜炒め


今日は調理時間の短い海老カレー。

煮込む時間が短いので楽チンです。

今日は圧力鍋ナシで調理しました。

カレーには海老・にんじん・玉ねぎ・えんどう豆が入っています。

新玉ねぎを沢山入れました。

にんじんも沢山冷蔵庫に眠っているので、たっぷり!


野菜炒めは豚バラ肉・もやし・青梗菜・にんじんを使用しました。

青梗菜ももやしも3袋で100円で購入したのは良いのですが・・・

どうやって消費しよう・・・と迷ってしまいます。

いたむのが早いモノは少量買いするのが賢いんだろうけど、

単品で買っちゃうと両方とも1袋48円。うーん。

何だか損な気がしちゃって、やっぱり3袋買ってしまいます。

毎度の様に帰ってから消費方法に頭を抱えてしまうのです(笑)

BRUYANT弁当

5/23

【メニュー】

ブリュイアンおにぎり

牛肉コロッケ(冷食)

ウインナー

ちくわのたらこマヨ焼

ブロッコリー&トマト

ねぎ入り卵焼き

さつまいもの甘煮

キウイ


今日のおにぎりはBRUYANT(ブリュイアン)

ご存じの方は少ないかもしれませんが、子供服のキャラクターです。

チビも好きなキャラクターなので嬉しそうに幼稚園に向かいました。

が!お昼にお弁当箱を開けて・・この状態じゃないコトが考えられます。

鼻と目には「かまぼこ」を使ってるのですが、かまぼこはズレやすい

様です。チーズは張り付いてくれるんだけどなぁ。

今日は顔が「桜でんぶ」なのでチーズは、めちゃくちゃ合わなそうなの

で仕方なく「かまぼこ」で。


チビはソース好きなのでコロッケのソコにソースを敷いてからコロッケ

を乗せています。

チビ、ソース・ケチャップは好きなのですがマヨネーズが少し苦手です。

お姉ちゃんはマヨラー並みですが・・

ホント姉妹でも味覚が違うのは不思議です。



今日の旦那弁当

5/23-2

ご飯は「きざみ昆布」ご飯。

野菜のオイスターソース炒めが入っています。