今回はこちらにしました。


兩関ラボ 純米吟醸 蔵付酵母


秋田県湯沢市の両関酒造さんのお酒になります。


両関ラボは両関酒造の若手さんが実験的に作る試験醸造酒で年一回しか作られないものです。


新しい酒造米「一穂積」を使用し、蔵付酵母を使い試験的に作られたものです。


ラベルにはどこか懐かしさを感じさせるなどと書いてありますが、個人的には割と爽やかな酸味とフルーティさの中に米のスピリットを感じる、中々に深いものに感じました。


今回もまたおでんに合わせて飲んでみたのですが


爽やかな分、もっともっと淡白なものと合わせた方が良いのかなと思われました。


でも、なんか上手く言えないけど、米のスピリットと表現したけど、何とも言えない食べ付けた漬物のような安心感の出る感じがあるんですよ、不思議なお酒ですね。


ともかく、ご馳走様でした。