今回はこちらにしました。


米鶴 cheerful かすみ 純米 生酒


山形県高畠町の米鶴酒造さんのお酒になります。


結構歴史のある蔵なのに、このポップなラベル。


今回はこんな感じで飲んでみました。


鮪刺身、一口ステーキ、冷やしトマト、ポテトフライ、蕪の柚漬け、鳥の唐揚げ。


なんでも、米の旨味が肉の脂を切る設計になっているとのこと。


唐揚げやらステーキなんかね、良いかなとチョイスしましたが…


なんかね、華やかすぎて、脂を切るという感じがあんまりわかりませんでしたね。


ちょっとスパークリングワインみたいな、本当に軽やかな飲み口なんですけど、バーベキューとか良いとか言われてましたけど、確かにそちらかもなぁ。


家の料理だと、そんなに脂ギッシュにしないんですよね。


でもまぁ華やかなお酒でしたよ。


ともかくご馳走様でした。