今回はこちらにしました。
米鶴 cheerful かすみ 純米 生酒
山形県高畠町の米鶴酒造さんのお酒になります。
結構歴史のある蔵なのに、このポップなラベル。
今回はこんな感じで飲んでみました。
鮪刺身、一口ステーキ、冷やしトマト、ポテトフライ、蕪の柚漬け、鳥の唐揚げ。
なんでも、米の旨味が肉の脂を切る設計になっているとのこと。
唐揚げやらステーキなんかね、良いかなとチョイスしましたが…
なんかね、華やかすぎて、脂を切るという感じがあんまりわかりませんでしたね。
ちょっとスパークリングワインみたいな、本当に軽やかな飲み口なんですけど、バーベキューとか良いとか言われてましたけど、確かにそちらかもなぁ。
家の料理だと、そんなに脂ギッシュにしないんですよね。
でもまぁ華やかなお酒でしたよ。
ともかくご馳走様でした。