今回はこちらにしました。
竹雀 山廃純米無濾過生
岐阜県揖斐郡の大塚酒造さんのお酒になります。
中田英寿さんがプロデュースした全国選りすぐりの酒蔵で紹介されて話題になったそうです。
辛口で軽やかな…というレビューが多かったので、とりあえず冷やでこんな感じで飲んでみました。
ちゃちゃっと作ったつまみ三皿。
馬刺しユッケ、干し豆腐の和物、牛とセロリのオイスター炒め。
うん、確かに爽やかな香り、なんかね果物…葡萄とかそんな感じの。
しかも、割と酸味があって、後味が若干米の旨味と僅かな苦味。
飲みやすいお酒でしたね。
後日燗酒にしてみたけど、温めてもフルーティだったんで、やっぱり冷やが正解かもw
ともかくご馳走様でした。