今回はこちらにしました。


竹雀 山廃純米無濾過生


岐阜県揖斐郡の大塚酒造さんのお酒になります。


中田英寿さんがプロデュースした全国選りすぐりの酒蔵で紹介されて話題になったそうです。


辛口で軽やかな…というレビューが多かったので、とりあえず冷やでこんな感じで飲んでみました。


ちゃちゃっと作ったつまみ三皿。


馬刺しユッケ、干し豆腐の和物、牛とセロリのオイスター炒め。


うん、確かに爽やかな香り、なんかね果物…葡萄とかそんな感じの。


しかも、割と酸味があって、後味が若干米の旨味と僅かな苦味。


飲みやすいお酒でしたね。


後日燗酒にしてみたけど、温めてもフルーティだったんで、やっぱり冷やが正解かもw


ともかくご馳走様でした。