今回はこちらにしました。


天美 純米吟醸 うすにごり 生原酒。


春の限定酒。


山口県は下関、長州酒造(株)のお酒になります。


春らしい、可愛いピンクのラベル。


春はこんな色のラベルのお酒が増えるんですよね。


地酒のラベル見て季節感を感じるなんて、ちょっと変ですけどねw


今回はこんな感じで、いただきました。


冬の南部家の定番、「鍋」。


前は土鍋でやっていたのですが、ブルーノが来てからはこれでやる事が多くなりました。


今回は柚子醤油鍋。


最近暖かくなってきたから、もうすぐシーズンも終わりかなぁ…とは思いますが、割と調理が楽で万能なんで、まだしばらくはアリかなぁ。


さておき、肝心のお酒の方はと言いますと、これかなり美味しかったですね、今のところ今年のNo. 1かも知れない。


軽いガス感あるんですけど、香りが爽やかな果物みたいで、口当たりちょいピリからのふわっと甘い。


後味もしつこさ無しで綺麗に消える。


酒造メーカーさんのページで確認したら、置くとガスが抜けてまた風味が変わるらしいので、半分飲んで後の楽しみに置いてあります。


どんな風に変わるのか今から楽しみでしょうがないですね。


しかし、今日はお休みを頂いて、これからワクチンの3回目接種を受けてくるので、しばらくはおあずけかなぁ。


あんまりキツい副反応が出ない事を祈ろう。


ともかくご馳走様でした。