今回はこちらにしました。

鳴海(なるか)純米直詰め生


千葉県勝浦市の東灘醸造さんのお酒になります。


こちらは小さな蔵ながら、慶応3年創業と歴史もあり、海のそばという割と珍しい立地でお酒を作られてる蔵です。


こちらの鳴海は比較的最近の銘柄で、直詰め生というところが一つポイントになっており、発酵由来の微炭酸感が特徴なんだそうです。


早速こんな感じで呑んでみました。

鰹のたたきののっけ盛り風。


薬味にあんまり時間かけられなくて、大葉とニンニク生姜小ネギなんかをぶっかけただけ。


奥のは大好きなレバーの旨煮。


やっぱり、海のそばの蔵の酒のアテは、魚系じゃないとね。


もっと米系かと思ったら、思いの外さっぱりしてかつ微発泡。


これ…なんか、夏酒っぽい作りだよね、でもね美味しいんだよね。


なんか、変に感心してしまった。


純粋に飲みやすいし、本当に軽やかなお酒でした。


ご馳走様でした。