今回はこちらにしました日置桜
鳥取県の山根酒造場さんのお酒になります。
いつものように酒蔵案内をコピペしようかと思ったのですが、こちらの蔵は結構こだわりがあって、ボリュームがありすぎる。
簡単に紹介すると、原料のお米造りの農家さんにもこだわりをもってる。
食の邪魔をしない酒造りをしている、というところでしょうか。
以下商品案内
米の旨みを引き出すことを最優先した日置桜のスタンダート酒。完全発酵酒醪により日本酒度は+10以上と一般的には大辛口と言われる数値ですが、安心感のある米の甘みも有します。
飲んでみて、大辛口と言われる感じが少しわかります。
最近飲んだお酒はフルーティーな感じとか、果実のような甘い感じのものも多かったのですが、これはもうストレートにお酒!という感じが伝わってきます。
日本酒大好きな人はこういうのが良いのかも知れないなぁ…なんて、ちょっと思ったりしましたね。
個人的にはこのくらい強いと食事に適するのかな?というところ。
確かに強めの味の料理でも、負けない感じありますけどね。
そんで次の日燗酒にして飲んでみたら、急に優しい感じになるんですよね。
日本酒のこういうところが面白かったりしますよね。
ともかくご馳走様でした。