今日は朝から味噌作りです。



昨日から水に浸しておいた大豆を柔らかくなるまで、コトコト煮ます。

かなり時間がかかりますが、浮いてくる灰汁と皮を除きながら、しっかり煮ます。



煮えたらちょっと置いて、煮汁を豆にしっかり吸わせます。

そのあと、潰していきます。

結構な重労働ですが、今回はブレンダーを使ってみました。



そのあと、塩と麹をしっかり混ぜて、先程の潰した煮豆に混ぜます。

容器にビニール袋を二重に入れて、空気を抜きながら詰めます。



これで、しっかり封をして、重石を乗せて地下収納へ。



来年の夏前くらいには自家製味噌の完成です。

なんだかんだで一日仕事だけど、手作りも楽しいよね。

皆さんもどうですか?





Android携帯からの投稿