今日は朝から一日雨でした。

そして、ESP研修初の室内にて実習&座学が行われました。

内容は、天然酵母パン作り。


・天然酵母の作り方
・パンが出来る原理
・材料の説明
・混ぜ方、練り方、
・一次醗酵
・成形
・二次醗酵
・焼き
・食べ方
・レシピ


天然酵母パンのノウハウがギッシリ詰まっていて、一度受講すればすぐにでも
応用できる内容になっていて、今回受講できて本当に良かったと思えるものでした。

また、醗酵の待ち時間で、

・ミードという蜂蜜醗酵ジュース作り
 (醗酵が進めばお酒にもなるがその手前のジュースの段階まで。とても簡単に出来る)
・おやつ作り
 (ピンという韓国風おやき)
・おかず作り
 (サトイモのハンバーグ作り)

についても学ぶことが出来ました。

本当に毎日盛りだくさんの学びを頂いています。

日々、少しずつでも成長していきます。


今日も一日ありがとうございました。



11/11の研修内容

午前
・天然酵母パンづくり
・おやつ作り
・おかず作り

午後
・農業講座
 ~全体概要、歴史、気候、作付け計画~
・ESP運営委員会会議


・大人ミーティング